🔹200мл молока
🔹 живых дрожжей или 8г сухих
🔹100г сахара (4-5 ст.л) или сах.зам.
🔹400 г муки
🔹1 яйцо + 2 желтка
🔹200г сливочного масла(80г для теста и остальное для слоения)
🔹соль, ванилин, мускатный орех(по желанию)
🔹1/2 ч.л. цедры апельсина
🔹2 ст.л. апельсинового сока
Для начинки:
🔸белый шоколад
🔸сушеная клюква
🔸хлопья миндаля
Для маковой начинки:
🔸60г мака
🔸4 ст.л. сахара или сах.зам по вкусу
🔸15г слив. масла
🔸100мл молока ▪️все смешиваем, и варим минут 15-20
Приготовление:
Этап 1:
Делаем опару
▪️подогреваем молоко до 35-40градусов (немного тёплое) , добавляем дрожжи, 1 ст.л.сахара и 1 ст.л. муки.
Накрываем пленкой и ставим в тёплое место.
Опара должна подняться и образоваться «шапочка»
Этап 2: Делаем яичную смесь
▪️в яйца добавляем оставшийся сахар, хорошо взбиваем (лучше миксером), добавляем соль, ванилин, апельсиновый сок, цедру, и 80г топленого сливочного масла, взбиваем до однородности.
Этап 3:
▪️просеиваем муку, добавляем в неё мускатный орех
▪️в муке делаем углубление, и выливаем сначала опару, немного перемешиваем, затем яичную смесь, и тоже мешаем до тех пор, пока мешается, затем продолжаем замес руками. Если нужно, можно подсыпать ещё муки.
▪️вымешиваем до тех пор, пока масса перестанет липнуть к столу и рукам ▪️берём глубокую миску, смазываем раст. маслом, перемещаем туда тесто, накрываем плёнкой, и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч
Этап 4:
▪️делим тесто на 2 части
▪️тонко раскатываем
▪️смазываем сливочным маслом
▪️1 часть посыпаем начинкой, 2 смазываем маковой начинкой
▪️скручиваем в рулет
▪️разрезаем рулет вдоль, но не до конца
▪️скручиваем каждую часть
▪️формируем краффин
▪️перемещаем в форму
▪️ставим в тёплое место, чтобы поднялся
Этап 5:
▪️выпекаем первых 15 минут при t-180, затем накрываем фольгой, и выпекаем ещё 25-30 минут при t-160
▪️отключаем духовку, приоткрываем ее, и даём ещё немного постоять в тепле
▪️посыпаем сахарной пудрой Советики: ✏️все ингредиенты должны быть комнатной температуры ✏️если опара не поднялась, переделывайте ✏️дрожжи лучше использовать живые
#пасха
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1