Самый главный гриб осени – и самый «массовый». Если уж пошли опята, то можно не сомневаться, из леса надо будет выносить их мешками. Тут уж придется запастись терпением и солить, солить, солить… Или мариновать. Ингредиенты: 1 ведро грибов 2-3 зонтика укропа 2 ч.л. душистого перца горошком Несколько лавровых листьев 2 ч.л. семян горчицы Для маринада на 1 литр воды: 1 зонтик укропа 2 лавровых листика 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 5 ст.л. 9% уксуса 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком. 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли. СОВЕТ: Если в свежем виде опята в кастрюлю не влезают, то можно положить часть, довести до кипения и потихоньку добавлять грибы в кастрюлю. Они уварятся и все влезет. Только не увлекайтесь, так как долго варить грибы не рекомендуется. 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену. 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать. 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой. 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам. 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут. 8. Снять маринад с огня и добавить уксус. 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев