Знакомьтесь, колбасный шприц – неотъемлемый атрибут российских немцев в приготовлении домашних деликатесов. С его помощью фарш наполняли натуральную оболочку, а колбасу затем варили, запекали или коптили. Современные модели стали удобнее, но принцип остался тем же: цилиндр, поршень и насадка для оболочки.
📜 История колбасы уходит глубоко в прошлое. Древнейший рецепт найден на глиняной табличке, он записан клинописью 4600 лет назад. Тогда в качестве шприца использовали деревянную ступу с костяной насадкой. Но суть оставалась той же: наполнить черево фаршем. Интересно, что даже итальянские формы современных шприцов до сих пор повторяют традиционные изгибы древнеримских костяных насадок, хотя прямые модели значительно удобнее.
👨🍳 В семьях российских немцев приготовление колбасы всегда было делом старшего мужчины, так как процесс выдавливания колбасок требовал недюжинной силы. На завтрак часто подавали Weißwurst – белую колбасу из телятины, свиного сала и специй, или Mettwurst – подкопчённые колбаски, которые в некоторых вариантах можно намазывать на хлеб.
🎨 Колбаса даже нашла своё место в искусстве. Она вдохновляла художников и писателей. Повар и писатель Андрей Куспиц в своей книге «Колбасология. Колбасное производство: ремесленное и домашнее» вспоминает старинный анекдот:
– Мадам, зачем вы обрезаете кончики сосисок, когда варите их?
– Не знаю, так всегда делала моя мама и мама моей мамы.
Нашли бабушку этой дамы:
– Скажите, почему ваша дочь и внучка обрезают кончики сосисок, когда варят?
– А они что, по-прежнему пользуются той очень маленькой кастрюлькой?
💬 Колбасный шприц – это не просто инструмент, а настоящая связь времён, традиций и вкусов. А вы пробовали готовить домашнюю колбасу? Делитесь своими рецептами в комментариях!
📸 На фото – экспонаты музея Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.
#ИсторияРоссии #российскиенемцы #НОРНД #Новосибирск #КультураНСО
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев