Жизнь или смерть?
Что же это?
Витамин В17 – это водорастворимый витамин группы В, представляющий собой соединение молекул цианида и бензальдегида. Второе название В17 – амигдалин. Впервые был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах других растений. В лабораторных условиях химическое вещество В17 удалось получить только в 1952 году. Новое вещество получило название лаетраль, которое и используется по сей день наряду с другими названиями.
Сразу следует оговориться, что витаминная активность этого вещества пока не нашла достоверного подтверждения в экспериментальных биохимических исследованиях, и поэтому называть амигдалин «витамином В17» с научной точки зрения не совсем верно, или, по крайней мере, несколько преждевременно. Тем не менее, термин «витамин В17» получил широкое распространение благодаря активной рекламной деятельности (в том числе и в интернете) приверженцев нетрадиционных методик лечения злокачественных опухолей.
Использование В17.
Многие приверженцы нетрадиционной медицины широко используют В17 для изготовления препаратов, предназначенных для лечения рака. Благодаря активной рекламе, многие потребители полагают, будто витамин В17 против рака является подлинной панацеей, не имеющее аналогов в медицинском мире. На самом деле польза В17 для лечения рака крайне сомнительна с медицинской точки зрения, поскольку результаты биохимических исследований по-прежнему нельзя назвать точными.
Этот витамин пользуется наиболее противоречивой и неоднозначной репутацией в мировой медицинской практике. На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки амигдалин запрещен к применению, так как оказывает токсическое воздействие на организм человека. В России В17 периодически запрещают к ввозу.
Содержание В17.
Витамин лаетраль содержится в наибольшей концентрации в косточках плодов абрикоса и плодах горького миндаля. Также амигдалин b17 содержится в косточках персика, вишен, слив, семенах груш и яблок, листьях вишни и черемухи.
Продукты повседневного рациона, в которых присутствует b17:
- Льняное семя;
- Пивные дрожжи;
- Черемуха;
- Смородина;
- Бузина;
- Крыжовник;
- Черника;
- Шелковица;
- Малина;
- Айва;
- Зеленая гречка;
- Просо;
- Тыквенные семечки;
- Бобовые;
- Чечевица;
- Орехи кешью и макадамия;
- Проростки бамбука, нута, люцерны;
- Сладкий картофель (батат).
Все эти продукты содержат большее или меньшее количество В17, однако врачи рекомендуют воздерживаться от потребления пищи, в которой витамин В17 присутствует в максимальной концентрации. Даже небольшое количество употребленных внутрь абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению. Очень важно помнить, в каких продуктах присутствует витамин В17, так как это поможет сохранить здоровье и избежать интоксикации.
Опасность применения В17.
Как утверждают народные целители, дефицит лаетраля в организме человека приводит к повышенной восприимчивости к раковым заболеваниям. Тем не менее, в научных источниках нет доказательств того, что склонность к возникновению злокачественных опухолей связана с недостатком амигдалина в организме.
Переизбыток В17 опасен для жизни человека. Если в организме скапливается избыточное количество амигдалина, витамин начинает распадаться, в результате чего образуется синильная кислота. Результатом может стать удушье и токсическое отравление, приведшее к летальному исходу.
Официальная медицина утверждает: всегда стоит помнить, что передозировка В17 может нанести непоправимый ущерб здоровью человека, поэтому необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество амигдалина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3