В старых кулинарных книгах из СССР часто упоминали обжарку томатной пасты перед добавлением в различные блюда. Однако в этих источниках не объяснялось, с какой целью это делается. Тем не менее, традиция обжаривания томатной пасты существует до сих пор и используется как профессиональными поварами, так и домохозяйками.
Почему же стоит обжаривать томатную пасту?Существует множество версий, давайте рассмотрим несколько, а в конце поделюсь мнением о том, зачем это нужно.
Версия 1 Ликопин. Помидоры содержат ликопин, полезное вещество, которое, как считается, активизирует свои свойства при тепловой обработке. Однако возникает вопрос: зачем снова подвергать томатную пасту термической обработке, если она уже была приготовлена?
Версия 2 В советское время томатная паста часто поступала в жестяных банках и могла иметь металлический привкус из-за взаимодействия с железом. Обжарка помогала избавиться от этого привкуса.
Действительная причина заключается в том, что помидоры и их паста — это кислоты. Если добавить не обжаренную пасту в суп, картошка может остаться твердой из-за кислой среды. При обжарке происходит карамелизация, смягчающая кислотность и раскрывающая богатство вкуса.
Если к обжаренной пасте добавить немного сахара и воды, можно получить полноценный томатный соус, подходящий для разных блюд.
Не стоит забывать, что необжаренная паста может вызвать изжогу.#блогерскаякухня #топконтент
Комментарии 43
Мы покупали ( томатную пасту в СССР), разводили водой, добавляли соль и получался вкуснейший томатный сок. Можно было намазать её на хлебушек или на кусочек ветчины.
Перед приготовлением какого-то блюда ( в основном из мяса или для супа) томатную пасту обжаривали на масле для того чтобы не было привкуса сырых помидоров и для яркости вкуса и цвета.
А ещё в пост она готовила себе борщ без мяса. Капусту она обжаривала. У нас, детей был борщ на мясном бульоне. А мы хотели мамин, нам он нрпвился брльше.
А мама смеялась.