Традиционный монгольский суп "Гурилтай шөл", достаточно типичный для всех азиатских кочевых народов.
Рецепт приготовления его не менялся веками, однако в конце XX века к рецепту добавили лук, морковь и зелень.
500 грамм баранины или говядины (можно использовать конину),
1 луковица,
2–3 зубчика чеснока,
1–2 моркови,
200 г домашней лапши,
соль, перец, зелень.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Вскипятить воду, добавить мясо и варить на медленном огне. Через 30–40 минут варки мяса добавьте в бульон лук, чеснок и морковь, нарезанные крупными кусочками.
Сколько времени варить мясо - вопрос очень интересный. Дело в том, что в монгольской культуре не было зелени, овощей и фруктов, за исключением дикого чеснока. Поэтому для сохранения витаминов и других полезных веществ в мясе они его варили не до мягкости, как мы привыкли, а до состояния, так сказать, "альденте". В итоге мясо получалось достаточно жёстким и его приходилось долго жевать.
Однако сейчас, особенно для туристов, мясо стараются варить до состояния мягкости.
Минут за 10-15 до состояния готовности супа в него добавить лапшу. После того, как снимете кастрюлю с огня, ей надо дать настояться минут 20. Сверху суп посыпают свежей зеленью.
#монголия #еда #готовимвместе
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1