Красную икру часто можно встретить на новогоднем столе. С приближением праздников растут не только цены, но и количество подделок. Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю поделились советами, которые помогут купить качественный товар.
Следует помнить:
• икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости.
• запах слабый, рыбный, слегка копчёный.
• если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Обратите внимание на упаковку:
• на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине, заготавливается в период нереста рыб с июня по сентябрь.
• маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
• надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Крышка банки не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то «бульканье», такую икру не следует покупать.
По материалам
www.ap22.ruФото:
usplash.com
Нет комментариев