Традиционное лакомство на Пасху это куличи. Есть множество разных рецептов, среди которых вы точно найдете свой. Расскажу проверенный временем рецепт, как приготовить пасхальный кулич сладкий.
Куличи пекут из сдобного дрожжевого теста. Многие добавляют в куличи изюм, курагу и другие сухофрукты, а также ароматные специи. Куличи принято украшать глазурью и кондитерской посыпкой. Можно сделать большие куличи в форме для выпечки пирогов или сделать формовые, в формочке для кексов.
Ингредиенты:
-Молоко — 2 Стакана (+3 столовые ложки для глазури)
-Дрожжи — 1,5 Ст. ложки (сухие быстродействующие)
-Мука — 6 Стаканов
-Яйца — 6 Штук
-Сахарный песок — 1 Стакан
-Ванильный экстракт — 2 Чайных ложки
-Сливочное масло — 200 Грамм
-Изюм — 2 Стакана
-Сахарная пудра — 2 Стакана
-Кондитерская посыпка — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить Пасхальный кулич сладкий
1. В миску просейте 2 стакана муки, добавьте теплое молоко и дрожжи, размешайте и отставьте в сторону на полчаса.
2. Отделите желтки от белков. В миску к желткам добавьте сахарный песок, взбейте до образования светлой массы. Отдельно взбейте белки до мягких пиков.
3. Спустя 30 минут получается вот такое пышное и дышащее тесто.
4. Добавьте к нему взбитые желтки, хорошенько перемешайте лопаткой.
5. После желтков выложите взбитые до пиков куриные белки, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный экстракт.
6. Введите в тесто порционно оставшуюся часть муки и перемешайте.
7. Замесите тесто вручную, оно получается немного липким, оставьте его в теплом месте еще на 1 час.
8. Изюм переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
9. Размякший изюм переложите в подошедшее тесто.
10. Перемешайте хорошенько, чтобы равномерно распределить изюм, снова оставьте на 15-20 минут.
11. Распределите тесто между формами для выпечки, заполните их на формы, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
12. Запекайте куличи в разогретом до 175-180 градусов духовом шкафу 30 минут.
13. Смешайте хорошенько сахарную пудру с оставшимся молоком.
14. Переложите куличи на решетку для остывания, затем остудите и только потом нанесите глазурь.
15. Украсьте куличи кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев