Многие люди, проходившие лечение при помощи антибиотиков, часто получали рекомендации о дополнительном применении пробиотиков. Это делается для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Дисбактериоз возникает при дефиците пробиотиков и пребиотиков в организме. Кто-то может подумать . что это одно и то же вещество. Так ли это? Давайте разберемся.
Биотики - это вещества, принимающие участие в физиологических процессах организма. Пробиотики в переводе с греческого означает “для жизни”. Это - полезные бактерии, стимулирующую нормальную работу ЖКТ и организма в целом. Попадая в желудок с пищей, они нормализуют состав и активность полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
Самые распространенные – лакто- и бифидобактерии. Они содержаться в продуктах, не прошедших термическую обработку и пастеризацию. Квашеная капуста, соленые (не маринованные) огурцы и помидоры, кефир, йогурт с “живыми” бактериями, суп “мисо” с ферментированными продуктами содержат различные пробиотики.
Пребиотики - это сложные углеводы, пища для не бактерий. Не перевариваясь, они попадают в толстый кишечник и там ферментируются. Микроорганизмы их расщепляют, улучшая таким образом свою жизнедеятельность и популяцию.Клетчатка, крахмалы и сахариды присутствуют в овощах, фруктах, орехах, крупах и бобовых.
Пробиотики обычно не назначают здоровым людям, а вот пребиотики необходимы для укрепления здоровья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1