Ингредиенты:
2 кг средних баклажан
150 гр. чеснока
1 кг красного болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
0,5 л томатной пасты (хорошей)
1 кг репчатого лука (крупного)
1,5 стакана растительного масла
уксус 6% (по 1 ч. л. на каждую баночку в 0,5 л)
1-1,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
перец душистый горошек
лавровый лист
черный перец горошком
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками-шайбами по 0,5 см толщиной. Выложить их в миску, присыпать солью и залить холодной водой, чтобы плавали. Оставить на 30 минут.
2. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкими полосками. Можно мелкими кубиками.
3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4. Банки для заготовки простерилизовать, крышки прокипятить.
5. На дно каждой банки всыпать по 3 горошины черного перца, 1 лавровому листу и 1-2 горошинки душистого перца. Положить по зубчику чеснока.
6. Разогреть половину растительного масла и обжарить в нем кружочки баклажанов.
7. В отдельно сковороде обжарить до золотистого цвета лук.
8. В банку слоями выкладывать кружочки баклажана, кольца лука и соломку болгарского перца. Уплотнить под самое горлышко.
9. Стручок острого перца нарезать на колечки и добавить по одному в каждую баночку.
10. Вскипятить 1 л воды. Растворить в ней соль и сахар. Прокипятить. Затем слегка остудить и смешать с томатной пастой.
Если паста густая и качественная, то получится практически томатный соус. Только немного жидкий.
11. Аккуратно, по одной столовой ложке влить полученный соус, не доливая до края банки на 0,5 см.
12. Поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Примерно 15 минут после закипания будет достаточно для 0,5 л банки.
13. Через указанное время в банку влить по 1 ч. л. уксуса и сразу закрутить прокипяченной крышкой.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и прикрыть полотенцем. Укутывать не обязательно. Через сутки убрать на хранение в прохладное темное место.
Получается очень красивая и ароматная закуска.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев