Электроснабжение, нарушенное непогодой на Столинщине в минувшие выходные, восстановлено, однако энергетики не сразу уехали с сельских улиц. Вместе с деревьями и опорами стихия, захватившая Полесье, повредила гнёзда аистов. Порывы ветра сбрасывали их на землю вместе с молодыми птицами, едва научившимися летать. Сельчане, сами пострадавшие от стихии, восстанавливая дома и расчищая улицы от завалов, очень переживали за судьбы пернатых соседей. В д. Осовая на улице Восточной как раз напротив местного католического костёла гнездо угрожающе накренилось на старом деревянном столбе, постепенно сползая на землю. Столинские энергетики после консультаций с экологами приняли решение: рядом установили новую железобетонную опору, а наверху приварили специальную платформу, на которую и поместили часть гнезда, чтобы привлечь внимание пернатых. Продолжение читайте на сайте polese. by, газете "Навiны Палесся" от 19.07.2024 и нашем телеграм https://t.me/novostistolina https://polese.by/s-novoselem/
    3 класса
    Одна из улиц г. Столина названа в честь Николая Адамовича Ободовского – партизана Великой Отечественной войны и организатора становления советской системы образования на Полесье. Родился Николай Адамович 13 апреля 1900 года в деревне Хойно Пинского района. В 1921 году окончил Пинское реальное училище и переехал работать учителем математики на Столинщину. С 1935 по 1939 годы был директором семилетней школы в Плотнице. В 1939-м был назначен директором русской школы в г. Столине, где работал до самого начала войны. 22 июня 1941 года мирную жизнь Советской Беларуси прервала война. Ободовский начал организовывать вокруг себя подпольную группу пионеров и комсомольцев. Несмотря на угрозу расстрела, отважные молодые дюди распространяли листовки по городу, передавали в деревни, чтобы жители знали о «новом порядке» оккупантов. Продолжение читайте на сайте polese. by, газете "Навiны Палесся" от 19.07.2024 и нашем телеграм https://t.me/novostistolina https://polese.by/ulica-obodovskogo-v-stoline/
    3 класса
    В наш директ аккаунта Инстаграм постоянно пишут жители района, и не только. По различным вопросам. Кто-то ключи или украшения потерял, карточку нашёл, котят нужно «пристроить» в добрые руки… Это всё житейские вопросы. Пишут также и о проблемах насущных. С одним из таких вопросов обратилась жительница райцентра (скриншот сообщения), которая рассказала об отсутствии горячей воды. Только человек не сообщил о месте. Пришлось уточнять в КУМПП «Столинское ЖКХ». Благо, что подобные объекты единичны. В нашем случае работы ведутся по улице Гагарина в райцентре, аккурат напротив районного центра гигиены и эпидемиологии. Проще говоря – санстанции. Корреспондент «НП» побывал на месте проведения работ по модернизации участков тепловой сети и выяснил все нюансы. Подробности – во вторничном выпуске газеты.
    2 класса
    Сегодня во время рабочего визита на Столинщину председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук в торжественной обстановке наградил председателя райисполкома Григория Протосовицкого юбилейной медалью «120 лет профсоюзному движению Беларуси».
    В 1999 году на территории Столинского, Лунинецкого, Пинского районов Брестской области и Житковичского района Гомельской области в пойме реки Припять был открыт республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять». Под запрет попала не только хозяйственная деятельность, но и разведение пчёл. Тем не менее многие несознательные граждане, несмотря на предупреждения, до сих пор возводят на территории Ольшанского и Коротичского лесничеств строения и размещают пасеки. – В 2017 году Столинский райисполком принял решение о сносе строений, которые появились на пасеках в разное время, – говорит главный инженер по защите леса Полесского лесхоза Сергей Труханович. – Но при этом определил специальные места для размещения кочевых будок для облуживания кочевых пасек на землях Ольшанского лесничества. С тех пор все желающие заниматься этой деятельностью на территории заказника могут официально размещать свои пасеки в этих местах, имея на руках соответствующие документы для ведения этого вида деятельности. Как показывает практика, лишь немногие граждане официально оформили документы. В основном граждане надеются на авось, и его пасеку или постройку не обнаружат. Продолжение читайте на сайте polese. by, газете "Навiны Палесся" от 12.07.2024 и нашем телеграм https://t.me/novostistolina https://polese.by/paseka-vne-zakona/
    3 класса
    28 июня в УЗ Столинская ЦРБ травматологами впервые проведена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. ▪️Операцию выполнили заведующий травматологическим отделениес Кисель Сергей Иванович и врач травматолог Алексейчук Анатолий Николаевич. Операции по однополюсному эндопротезирования тазобедренного сустава в ЦРБ выполняются с 2010 года
    14 комментариев
    476 классов
    Накануне Дня медицинских работников главный врач Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк награждён знаком отличия "За труд во имя жизни". Нагрудный знак отличия "За труд во имя жизни" учрежден Белорусским профсоюзом работников здравоохранения в 2021 году. Профсоюзная награда присуждается работникам, которые, сохраняя верность профессии и следуя высокому призванию работника здравоохранения, самоотверженно трудятся и прилагают все усилия для победы в борьбе за здоровье и жизнь пациентов, в том числе с COVID-19. На нагрудном знаке отличия изображена часть эмблемы отраслевого профсоюза - крест синего цвета с гранеными квадратами серебристого цвета в углах его концов. Сердце красного цвета, присутствующее на знаке, - символ жизни, которую спасают врачи, и символ жизни самих врачей. В центре знака также размещены три фигуры медицинских работников. Их узнаваемые образы символизируют основные сферы медицинской деятельности. Серебро в геральдике означает честность, скромность, чистоту, справедливость и благородство. Первым знак отличия получил Игорь Карпов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Беларусь.