Мед - АНТИОКСИДАНТ!
Мёд – уникальный натуральный продукт, созданный самой природой. Давно всем известны, что мёд содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от старения и изнашивания, укрепляет иммунитет, возвращает здоровье, красоту и молодость.
У меда очень кислая среда - pH 3-4,5, что делает практически невозможным развитие в нём различных, не присущих ему микроорганизмов, поэтому неудивительно, что этот продукт великолепно хранится.
Неудивительно, что найденный археологами в египетских гробницах мёд, имеющий тысячелетний возраст, прекрасно сохранился, оставаясь столь же полезным и вкусным, как если бы его только что купили на рынке.
Как установили ученые, такой продукт без срока годности получается, благодаря совокупности целого ряда факторов. Мёд – это, конечно же, прежде всего сахар, являющийся по своим свойствам гигроскопичным, т.е. содержащим очень маленькое количество воды, но способным её поглощать, если, конечно, сосуд, в котором хранится мёд, не закрыт. Эти свойства мёда создают крайне неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые просто-напросто в ней погибают. Кроме того, у меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3-4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться.
И наконец, сами пчелы «постарались», добавляя в мед защитный фермент, который называется глюкооксидаза. Этот фермент, смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода, которая и является это еще одним фактором, который предотвращает рост бактерий в этом удивительном продукте.
Однако, несмотря на уникальные свойства мёда, хранить его следует в сухом прохладном месте в сосуде с плотно закрытой крышкой, ни в коем случае не допуская попадания влаги.
Лечебные свойства мёда обусловлены его химическим составом. Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.
http://ok.ru/naturalnya/album/52424776220839
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев