Пчелиная пыльца является одним из самых питательных продуктов в мире. Интересным фактом является то, что содержание белка в ней настолько высоко, что 2 ложки пыльцы по количеству белка соизмеримы со свиным стейком. Она имеет приятный вкус (сладковатая) и универсальна в использовании, поэтому ее потребление очень быстро входит в привычку.
Через 7–10 дней после начала употребления пыльцы можно почувствовать существенный прилив энергии. Принимая пыльцу, можно уменьшить объем обычной пищи, потому что она очень питательна, а также способствует подавлению аппетита. Но, несмотря на ее полезность, не рекомендуется употреблять этот продукт в большом количестве, поскольку существует риск аллергической реакции.
ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА.
Пчелиная пыльца – это продукт, получаемый пчелами в результате сбора и обработки частичек пыльцы с медоносных растений – этим пищевым сырьем они питаются. Насекомые занимаются сбором пылевых частичек, а затем перерабатывают их в небольшие шарики.
Пыльцевые разноцветные шарики по своему виду схожи с гречневой крупой. Их цвет может вирироваться от желтого до фиолетового, запах горошин медово-цветочный. Они практически не имеют вкуса, их довольно легко сплющить небольшим надавливанием пальцами.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕРГА ОТ ПЫЛЬЦЫ ПЧЕЛИНОЙ
И пыльца, и перга – это продукты, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел и процессом обработки пыльцы растений. Пыльца собирается с растений и переносится в улей. Чтобы не потерять собранную пыльцу по дороге, насекомое смачивает ее своей слюной, в результате чего возникают маленькие желтые горошинки. Пыльцевые комочки имеют повышенную гигроскопичность (способность впитывать влагу), и они не могут долго храниться. Поэтому пчелы «консервируют» пыльцу с помощью слюны и меда, закупоривая эти гранулы пленкой из воска. После закупорки начинается брожение. Через 3 недели возникает новое вещество, которые называют пергой.
Продукты можно различать по внешнему виду. Пыльца представлена в виде небольших желтовато-коричневых зернышек, которые имеют приятный цветочно-медовый аромат. Перга – это коричневатые гранулы большего размера с более плотной консистенцией. По запаху перга схожа с ароматом пчелиного нектара. Продукты также отличаются содержанием питательных веществ.
Пыльца, которую иногда называют «обножкой», состоит на 24% из белка, на 3% – из жиров, на 18,5% – из сахаристых веществ, на 2,55% – из минералов и на 0,56% – из молочной кислоты.
Перга содержит 20–21 % белков, 0,6–1,5% жиров, 24–34% сахаристых веществ, 2,4–2,6% минералов и 3% молочной кислоты. Стоит также отметить, что перга имеет больший срок хранения в отличие от пыльцевых зерен.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.
Пыльца – это довольно питательный продукт, богатый биологически активными веществами. В пыльцевых зернах содержится около 200 различных веществ. В группу основных химических составляющих входят белки, аминокислоты, углеводы, липиды и жирные кислоты, фенольные соединения, ферменты и коферменты, а также витамины и биоэлементы.
Пыльца состоит на 24% из белка и на 10,4% из аминокислот, таких как метионин, лизин, треонин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и триптофан. Эти элементы жизненно необходимы человеческому организму, при этом он не может синтезировать их самостоятельно. Кроме того, в пыльце содержится значительное количество нуклеиновых кислот, особенно рибонуклеиновых.
Также в пыльце содержатся липиды (5,1%). Такие кислоты, как линолевая, гамма-линолевая и арахидоновая, составляют 0,4%. Фосфолипиды – 1,5%, тогда как фитостеролы, P-ситостерол, присутствуют в количестве 1,1%.
Фенольные соединения в среднем составляют 1,6%. В эту группу входят флавоноиды, лейкотриены и катехины. Среди флавоноидов (1,4%), встречающихся в пыльце, присутствуют в основном кемпферол, кверцетин и изорамнетин, а в группе фенольных кислот (0,2%) – в основном хлорогеновая кислота.
Пыльца является источником витаминов, растворимых в жирах (0,1%), таких как провитамин А и витамины Е, D и водорастворимых (0,6%), таких как В1, В2, В6 и С, а также кислот: пантотеновой, никотиновый и фолиевой, биотина, рутина и инозита.
В пыльце также присутствуют биоэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий и калий, а также микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кремний и селен.
Вступите в группу «Натурал Маг. Здоровье без химии», чтобы быть в курсе всей информации о магнии и здоровом образе жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3