Крыжовник широко используется для приготовления кулинарных блюд. При этом далеко не все знают, что эта ягода используется не только для приготовления компотов и варенья. Из крыжовника получается прекрасное вино, желе и даже соус, который сможет подчеркнуть вкус многих мясных и овощных блюд.
Компот
Одним из самых популярных способов переработки крыжовника является приготовление крыжовенного компота.
Для этого необходимы такие компоненты:
500 г свежего крыжовника.
Немного лимонной кислоты.
300 г сахара.
Полпакетика ванильного сахара.
Свежая мята.
Начните приготовление крыжовенного компота с обработки ягод. Тщательно вымойте их, поместив в таз с прохладной водой. Чистые ягодки наколите зубочисткой или заточенной спичкой, высыпьте в любую эмалированную емкость, залейте водой, температура которой составляет 85 градусов по Цельсию, и оставьте не более чем на 10 минут.
Теперь приступите к приготовлению сахарного сиропа. Для этого смешайте воду с сахаром и варите сироп до полного растворения сахарного песка. После этого добавьте указанное количество ванильного сахара и немного лимонной кислоты, перемешайте еще раз и снимите с огня. Теперь разложите ягоды по чистым банкам, добавьте мяту, залейте их сиропом, стерилизуйте около 10–15 минут и закатайте.
Вино
Крыжовенное вино станет настоящим украшением праздничного стола и порадует своим вкусом как домочадцев, так и гостей вашего дома.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
1,5 кг крыжовника.
1 кг сахарного песка.
1,5 л очищенной воды.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Разомните немытый крыжовник при помощи скалки и засыпьте пюре в большую стеклянную банку.
Приготовьте сахарный сироп, добавьте его к размятым ягодам, тщательно перемешайте, накройте отрезком чистой ткани и оставьте на 4 суток в помещении, температура воздуха в котором не превышает отметку в 26 градусов по Цельсию.
Когда появятся первые признаки брожения, слейте жидкость и отожмите мезгу, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
Перелейте жидкость в чистую емкость, установите гидрозатор и оставьте заготовку на 20–45 суток при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
Когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, а на дне емкости появится мутный осадок, вино можно считать готовым. Аккуратно слейте его в чистую бутылку.
Оставьте вино на 3 месяца при температуре не выше 16 градусов по Цельсию. Это время необходимо для того, чтобы напиток созрел.
Фильтруйте вино при появлении осадка (каждые 15–30 суток).
Вино можно считать пригодным к употреблению спустя 3 месяца, когда осадок больше не появляется. Храните его не более 12 месяцев при температуре не выше 12 градусов по Цельсию.
Варенье
Для приготовления крыжовенного варенья необходимы такие компоненты:
250 г крыжовника.
300 г сахара.
Полстакана воды.
Тщательно промойте и переберите ягоды. Поместите их в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока они не станут мягкими. После этого всыпьте в кастрюлю половину от указанного количества сахара и снова закипятите. После растворения сахарного песка добавьте оставшуюся половину и продолжайте варить, постоянно помешивая заготовку деревянной ложкой. Уварите варенье до желаемой консистенции и разлейте по предварительно подготовленным стеклянным банкам.
Соус
Этот соус идеально подойдет к вторым блюдам, приготовленным из овощей. Он сможет раскрыть их вкус по-новому и порадовать домочадцев.
Для его приготовления подготовьте такие продукты:
300 г зеленого крыжовника.
80 г свежего укропа.
1 большую головку чеснока.
Полчайной ложки соли.
Тщательно вымойте ягоды, зелень и очищенный чеснок. Измельчите укроп, после чего высыпьте его в чашу бытового блендера. Добавьте к нему чеснок и крыжовник. Измельчите ингредиенты при помощи блендера, посолите, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Желе
Далеко не все хозяйки знают, что из крыжовника можно приготовить один из самых любимых детских десертов – желе.
Для его приготовления необходимы всего 2 ингредиента:
2 кг крыжовника.
8,5 кг сахарного песка.
Промойте ягодки, высыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 40 минут. Спустя указанное врем профильтруйте крыжовенный сок, добавьте к нему сахар (600 г на 1 литр сока) и доведите до кипения на среднем огне. После закипания продолжайте варить сок. Оставьте его на огне до того момента, пока капля сока, помещенная на тарелку, не перестанет растекаться. Обычно это занимает около 2,5 часов. После этого разлейте лакомство по стеклянным банкам и закупорьте.
Желе можно подавать к столу сразу после остывания.
Маринованный крыжовник
Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобятся такие составляющие:
3 шт. душистого перца.
200 г сахарного песка.
50 мл уксуса.
3 шт. гвоздики.
Очищенная вода.
500 г крыжовника.
1 палочка корицы.
Промойте крыжовник и наколите каждую ягодку зубочисткой, после чего заполните ими стеклянные банки. Возьмите необходимое количество воды, влейте в емкость, подходящую для варки, добавьте туда специи, сахар и варите в течение 5–7 минут. После полного остывания маринада залейте им банки с крыжовником. Накройте каждую баночку крышкой, поставьте в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте в течение 3 минут, после чего закатайте.
Храните заготовку в темном, прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев