Вот и приближаются зимние праздники. В Греции они начинаются с Рождества (25 декабря ), далее день Святого Василия (1 января) и завершаются празднования 7 января Крещением. Но готовиться к
праздникам греки начинают задолго до их наступления, уже в ноябре украшены все витрины, полки магазинов пестрят праздничными украшениями, подарками, везде устанавливаются елки, балконы
занавешиваются гирляндами, дети разучивают колядки и новогодние песенки. Неотъемлемым атрибутом Рождества в Греции, помимо Рождественского дерева (елки) является кораблик. Ведь Греция - страна морская, издавна ее благополучие связано с морем: море
кормит и поддерживает жизнь. И если раньше это были преимущественно рыбные промыслы, то теперь - туризм, тоже
связанный с морем. В Греции именно на Рождество, а не на Новый
год принято дарить подарки. Крестные родители в Рождество обязательно дарят подарки своим крестникам и ведут их в церковь. Традиционно на Рождество пекут «Христов хлеб» (Христопсомо, Χριστόψωμο) с крестом сверху и украшает его орехами: один орех
в середине и четыре по краям. Хлеб не сладкий, в отличие от пирога святого Василия, который все пекут и едят 1 января на Новый год. Вообще считается, что на рождественском столе должно быть очень
много блюд, потому что это изобилие будет равно богатству и изобилию всего последующего года. Очень важные атрибуты греческого рождественского стола - орехи (символ жизни и плодородия),
сухофрукты, гранаты (символ нового времени и изобилия) и медово-ореховые сладости: курабьедес, припорошенные, как снегом, сахарной пудрой и меломакарона, посыпанные фисташками или грецкими
орехами. Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления курабьедес
и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов. А если вы захотите попробовать их приготовить, оставляю вам рецепт:
Курабьедес:
900 гр. - муки
500 гр.- свежего сливочного масла, размягченного
220 гр. - сахарной пудры
200 гр.. - очищенного и обжаренного миндаля (обжаривать 5-10 мин при температуре 200 градусов)
1 ч.л. - цветочной воды (ансонеро)
Для украшения понадобиться сахарная пудра и цветочная вода Приготовление:
1. За 2 часа до приготовления достаем масло из холодильника,чтобы оно размягчилось.
2. Включаем духовку и разогреваем ее до 180οС
3. Миксером взбиваем размягченное масло в течении 5 минут, пока оно не приобретет белый цвет, продолжая взбивать добавляем
сахарную пудру и взбиваем на большой скорости еще 10 минут. По окончании должно выглядеть как взбитые сливки.
4. Добавляем остывший измельченный миндаль и цветочную воду.
5. Меняем насадку миксера (вместо взбивающей установите перемешивающую) и начинаем постепенно добавлять муку и перемешивать пока тесто не станет однородным.
6. Руками формируем из теста шарики, размером с грецкий орех и укладываем на противень, серединку можно приплюснуть пальцем.
7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180οС пока печенье не приобретет светло-золотистый цвет. Затем выньте из духовки, остудите и украсьте на свой вкус.
Приятного аппетита!!!
Нет комментариев