Узо. Все мы прекрасно знаем этот знаменитый греческий напиток, который становится белым когда в него добавляют небольшое
количество воды или выливают на лед. По сложившимся традициям, узо является и приветственным напитком, аперитивом и напитком помогающим пищеварению - дижестивом. Но конечно, Узо не единственный аперитив, предлагаемый в Греции.
Ципуро. Этот напиток, также как и Узо непременный атрибут греческого застолья, поэтому они ода всегда ассоциируется с гостеприимством и хорошей компанией.
Многие уверены, что напитки близкие к узо пили еще древние греки. Современный же рецепт сформировался примерно к началу XIX века.
Из виноградных отжимок ставили брагу, затем ее перегоняли и на основе этого крепкого самогона делали настойку на разных травах, где единственным обязательным ингредиентом являлся анис. Подобные напитки были очень популярны на территории Древней Греции, а также на всей территории Византии и Оттоманской империи. Вообще анисовому семени, как в древности, так и в Средневековье приписывалась масса полезных качеств. Лекари назначали его
чуть ли не от всех болезней. Кроме того,оно обладает таким приятным
качеством, как способность скрывать крепость алкоголя. Постепенно, Узо превратился в фирменный национальный напиток греков, который из лекарства стал аперитивом.
Процесс производства ведется примерно по следующей технологии.
Виноградные отжимки смешивают с растительным сырьем, нагревают в медных котлах и на несколько месяцев оставляют эту смесь бродить. Кстати, в законодательстве закреплено условие, согласно которому
после дистилляции доля виноградного сырья должна составлять минимум 20%, а крепость готового напитка не превышала 50 градусов.
По поводу происхождения названия единого мнения нет. Одна
версия гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «Uzum»
– виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Узо до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат (спирт, очищеный от вредных примесей) добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта. Версия вторая гасит следующее: «В начале XX века французская богема требовала
замены запрещенному абсенту. В Марсель рекой хлынули самбуки, ракы, мастики со всей Европы, которые туйон не содержали,
но хотя бы слегка напоминали абсент на вкус. Греки, отправляли
местный анисовый напиток, а на бочках писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia». В конце концов, название сократилось
до простого «Uso», или Ouzo на греческий манер”.
Ципуро можно отнести к виноградным бренди, так как производится из виноградного жмыха, путем двойной дистилляции. Напиток
получается прозрачный и бесцветный. Перед бутылированием крепость доводят до 40 – 45% алкоголя. Производится напиток в основном в северной части страны: областях Фессалия, Эпир и Греческой
Македонии. В Фессалии и Центральной Македонии в напиток могут добавлять анис. А в Эпире это запрещено.
Впервые ципуро произвели православные монахи на горе Афон в 14-м веке. В 15-м веке этот напиток уже производили и в Афинах, об
этом свидетельствуют указы Османской империи, регулирующие производство алкоголя. До 1980-го года ципуро разрешалось
продавать только в пределах области, где напиток был произведен. И лишь с 1980-го года продажа является свободной, при условии существования лицензии на производство. В 2006-м году Греция обратилась в еврокомиссию с просьбой признать за собой исключительное право на производство ципуро.
Употребляют ципуро в основном в чистом виде и охлажденным, а в узо добавляют небольшое количество воды и лед. После добавления
воды, узо приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. Ципуро обычно подается в рюмках, узо в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл Чаще всего в виде закуски используют мезе (набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками), сыр, острые колбасы. Также закусывают грецкими орехами, халвой, изюмом, миндалем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Официальная тур фирма в Афинах - Nata-Travel, лицензированные автомобили
Новые правила перевозки пассажиров опубликовали в официальной газете Φεκ 1988 β от 23-05-2020 года в которой подробно описаны все правила.
В такси разрешено до 2 пассажиров
1. Для т...
Греция - это не только море, солнце и оливки, но и неповторимые горы. Сегодня хочу вам рассказать о чуде в горах - парящих монастырях.
Начну с предыстории. Греческая религия - православное христианство. То самое, откуда пошла Русская православная церковь....
Нет комментариев