Мероприятие прошло в тёплой и дружественной атмосфере, оставив яркие впечатления.
Мы благодарим всех, кто помогал нам создать это незабываемое мероприятие, и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Особая благодарность вам, дорогие гости , за то что провели с нами этот яркий и запоминающийся день, и надеемся увидеть Вас снова на дальнейших мероприятиях!
А тем кто не был я предлагаю вам прямо сейчас отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с кофейной церемонией.
Хозяйка, одетая в церемониальный костюм из белой ткани (готовят кофе ТОЛЬКО женщины) разбрасывают на полу листья и траву , а в более торжественных случаях – цветы. Они – символ гостеприимства, благодарности природе и знак уважения к гостям. После этого женщина разжигает огонь для обжарки кофейных зерен.
Считается, что с испаряющимся дымом благовоний из дома уходят все злые духи. Кофе поджаривается довольно быстро – минут за 6-7. Смолов кофе, хозяйка высыпает молотый кофе в кувшинчик с легендарным названием «джебена». Затем в джебену заливают холодную воду и ставят на огонь. После заваривания кофе женщина снимает его с огня. В это время гостям разносят легкие закуски – местную лепешку «инджэра», хлеб («dabo») или... поп-корн. В знак уважения чашки с кофе традиционно начинают раздавать с самого старшего или самого уважаемого человека из присутствующих. За первым кругом угощения - Аболом, следует второй -Тона (или Хулетенья) и, после того как все пообщались, церемония завершается третьим кругом - Берека, во время которого все говорят друг другу добрые пожелания. Для всех этапов церемонии заваривается одна и та же порция молотого кофе, просто в джебену доливается вода (таким образом с каждым кругом кофе все менее насыщенный).
1-я чашка пьется для ВКУСА, так как она – самая крепкая. 2-я чашка пьется на УДАЧУ. 3-я чашка (самая слабая) – для благословения, потому что с завершением церемонии – ты благословлен. Во время Бараки или в конце церемонии старший мужчина в группе встает и дает свое благословение хозяйке и ее семье. А затем благословляет остальных участников. На этом церемония подходит к концу. Отсюда старинное эфиопское выражение: «Первая чашка для отцов, вторая – для матерей, а третья, самая легкая, - для детей (как благословение)».
В Эфиопии – 83 этнические группы. Они настолько разные, что объединяет их всех, пожалуй, только кофейная церемония. Неважно, христианин ты или мусульманин – «bunna» не имеет границ. И практически во всех языках страны-прародительницы всех кофейных традиций мира есть выражение «Пусть у тебя всегда будет в достатке кофе и мир…»
Значение кофе в Эфиопии слишком велико, поскольку оно стало символом национальной, культурной и духовной самобытности. Древняя церемония буна подчеркивает эту важность, поскольку она объединяет людей, Бога и природу на протяжении тысячелетий.
С наилучшими пожеланиями, любви и счастья,
ведущая праздников в Берлине
Наталья Судникович
PS- А вот и фото от благодарных гостей, большое спасибо!
Нет комментариев