Как он связан с кочевниками и Ильёй Мечниковым?
Кочевые народы хранили молоко в специальных мешках из кожи – днем оно томилось на жаре, ночью охлаждалось. Постоянная тряска и перепады температур превращали жидкость в густой кисловатый напиток.
В 1905-м болгарский врач Стамен Григоров подробно изучил состав йогурта и открыл молочнокислые бактерии. Это привлекло внимание российского биолога Ильи Мечникова – он в то время разрабатывал теории старения и долголетия. И пришел к выводу, что употребление йогурта влияет на продление жизни.
Мечников стал одним из популяризаторов йогурта. Продукт продавался в аптеках как лечебное средство и назывался “ягурт” — его особенно рекомендовали детям и пожилым людям. В советские годы йогурт хоть и производился, но не в промышленных масштабах
Благодарим за помощь в организации съёмок КСК “Измайлово” и кафе “Twice”
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев