☀ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ: мята лимонная.
☀ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ: листья.
☀ДЕЙСТВИЕ: потогонное, ветрогонное, укрепляющее нервы, спазмолитическое, седативное, жаропонижающее.
☀ПОКАЗАНИЯ: детские болезни, лихорадка, простуды, грипп, меланхолия, менопауза.
‼ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: в больших дозах не рекомендуется беременным.
☀СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ: настой (чай), порошок.
✅☘ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» - из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
☘При ФУРУНКУЛАХ (припарки), ВОСПАЛЕНИИ ДЕСЕН и ПОЛОСТИ РТА (полоскание): 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используется для теплых компрессов, которые делают 1-3 раза в день.
☘При МАЛОКРОВИИ, СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ как успокоительное средство, а также при ТОШНОТЕ, РВОТЕ: 1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
☘Настойка мелиссы назначается при:
• болях в спине,
• учащенном сердцебиении,
• бессоннице,
• коликах в животе,
• вздутии кишечника,
• почечных коликах,
• головокружении,
• головной боли,
• шуме в ушах,
• малокровии,
• при болезненных менструациях.
15 гр. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день. Наружно применяется в виде подушек-компрессов при ревматизме.
✅МЕЛИССА ПРИ БЕССОННИЦЕ
1. 1 столовую ложку травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30-40 минут. Готовый настой процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
2. 1 столовую ложку измельченной травы мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом водки и настаивают 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процеживают. Применяют по 15 капель 3 раза в день.
✅🍵КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы – незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.
☘Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные салаты зимой. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.
☘Мелиссу сушат и заваривают, как чай, а также добавляют в компоты и узвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина. Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов.
✅СОВЕТЫ
Мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.
Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
#мелисса #мяталимонная #мелиссаполезныесвойстваипротивопоказания #мятаполезныесвойстваипротивопоказания #мелиссакакприготовить #мятакакприготовить #мелиссаспеция #мятаспеция #мелиссарецептыприготовления #мятарецептыприготовления #мелиссаприменение #мятаприменение #мелиссарецептприготовлениячаявдомашнихусловиях #специи #мятавкулинарии #мелиссавкулинарии #мелиссаприправа #мятаприправа #мелиссамята #мелиссалекарство #мяталекарство
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев