Если одни блюда снижают активность и, к примеру, вызывают застой жидкости, другие — помогают телу правильно работать и даже улучшают мозговую деятельность.
💬Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр заверила, для того чтобы улучшить работу мозга, достаточно скорректировать свое меню.
— Правильно составленный рацион поможет улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие, — отметила Наталья Школяр.
👌🏻Врач напомнила, что здоровым может быть только полноценное и разнообразное питание.
— Запомните, пожалуйста, в правильном рационе должно быть не менее 40 разных продуктов за 10-14 дней, — акцентировала онколог. — Конечно, каждая еда выполняет определенные функции. Но, допустим, если мы хотим помочь мозгу правильно работать, нельзя употреблять исключительно подходящие для этого продукты. Не забывайте об остальных органах. Наше тело — машина, в которой все детали связаны между собой. При составлении меню важен комплексный подход.
✅Однако добавить полезные для работы мозга продукты в рацион никому точно не повредит. Врач назвала еду, которая подойдет для этих целей.
— День стоит начинать с правильного завтрака. Хорошим вариантом здесь будут яйца. Подойдут как куриные, так и перепелиные. Употребление яиц на завтрак зарядит мозг энергией на весь день, — отметила Наталья Школяр. — Только уделяйте внимание качеству термической обработки. В яйцах может быть множество опасных бактерий и паразитов, поэтому готовить их надо при высоких температурах. А еще это продукт не на каждый день. Все, как известно, хорошо в меру. Регулярное употребление яиц на пользу не пойдет. Выбирайте этот продукт на завтрак пару раз неделю.
☕Из напитков для завтрака доктор рекомендовала выбрать черный и зеленый чай. Они содержат L-теанин — мощный антиоксидант, который успешно тонизирует в течение продолжительного времени и в отличие от кофе не имеет расслабляющего пост-эффекта.
— Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость, — продолжила Наталья Школяр. — Люди, употребляющие морепродукты хотя бы раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость.
🍞Врач посоветовала добавить в меню цельнозерновой хлеб из муки грубого помола: ржаной, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями. В таких сортах этого продукта содержатся витамины группы В, которые помогают нервной системе быть в тонусе.
Также полезно употреблять нерафинированное оливковое масло холодного отжима, льняное масло с насыщенными жирными кислотами, масла авокадо и конопли. В список помощников мозга попали также такие недорогие продукты, как свекла и морковь.
Нельзя забывать и полезных специях. Улучшить работу мозга, по словам врача, поможет лавровый лист. Его можно добавлять в блюда на этапе приготовления.
— Полезных для мозга продуктов довольно много, но давайте поговорим о еде, которая для него вредна. Сюда относится все, что засоряет сосуды и уменьшает кровообращение. Питание, которое базируется на полуфабрикатах, колбасах, жирном мясе и молочных продуктах, только снизит работоспособность вашего мозга. В список вредностей также отнесем сладости с рафинированным сахаром, сдобу, газировки, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, ну и, конечно, алкоголь, — перечислила Наталья Школяр. — Заботьтесь о своем теле, питайтесь вкусно и разнообразно, будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1