Гораздо более надежной является система слива воды, изображенная на рисунке. Здесь все предельно просто: вода также по тонкой трубочке поступает в аквариум, а излишек выливается, но уже через отверстие в стенке аквариума. В случае с аквариумом из оргстекла эту систему слива воды реализовать очень просто даже в действующем аквариуме, – наполовину слустить воду из аквариума, просверлить дырку нужного диаметра и вставить или вклеить в нее переходник для подсоединения шланга.
Для аквариума из обычного стекла работы побольше. Можно специальным сверлом проделать дырку в стекле (требуется, как минимум, само сверло и наличие опыта проведения аналогичных работ). слив водыА можно иначе осуществить систему слива воды, - просто аккуратно отколоть треугольный кусок стекла с верхней части боковой стенки аквариума. Для этого не требуется ни специальный инструмент, ни высокое мастерство (можно потренироваться предварительно пару минут просто на резке какого-нибудь ненужного куска стекла).
Размер треугольника произвольный. Я остановился на размере примерно в 5-6 см по катету. Если вы планируете изготовить аквариум “на заказ”, то есть смысл заранее обозначить мастеру, где он должен будет срезать треугольник стекла. Остальное лучше доделать самому – дольше объяснять мастеру.
Выбрасывать вырезанный треугольник стекла не надо, иначе придется много силикона истратить на герметизацию пространства вокруг вклеиваемой стеклянной трубки. Лучше от этого треугольника отколоть примерно треть (именно в этом месте будет вставлена стеклянная трубка). Полученную трапецию нужно обратно вклеить на место, где был прежде треугольник (скурпулезная подготовка места склейки необязательна – окончательную герметизацию предстоит сделать в самом конце процесса).
Последовательность действий примерно такова:
- Полностью!!! спустить воду из аквариума;
- Обозначить треугольник карандашом и провести стеклорезом линию в один нажим, но энергично;
- Лезвием бритвы осторожно удалить силикон по катетам обозначенного треугольника. Лезвие бритвы в конце манипуляций должно относительно свободно проходить насквозь.;
- Осторожным постукиванием отколоть треугольник стекла;
- Зашкурить острые края;
- От отколотого треугольника отрезать маленький треугольник (его можно выбросить), как показано на рис.5 ;
- Обработать острые края полученной трапеции.
Последовательность сборки:
- Отрезать от стеклянной трубки (внутренний диаметр не менее 10 мм) кусочек длиной примерно 8-10 см;
- Обезжирить все подготовленные детали (трубку, трапецию), а также площадку для вклейки в аквариуме;
- Аккуратно вклеить трапецию на свое прежнее место;
- Нанести кольцо силикона (жирно!!!) на трубку в месте ее предполагаемого контакта с трапецией и двумя стенками аквариума;
- Осторожно вклеить трубку (удобнее просовывать ее с внешней стороны аквариума). Для большей жесткости желательно дополнительно зафиксировать трубку, нанеся каплю силикона на ее конец (внутри аквариума), который будет прижат к одной из внутренних стенок. Трубка должна высовываться из аквариума сантиметра на 3-4 – этого вполне достаточно, чтобы хомутом зафиксировать шланг.
- Герметично замазать силиконом все оставшиеся щели вокруг трубки.
Внимание!!! Уровень воды в аквариуме обычно будет доходить до середины трубки, а иногда устанавливаться и выше ее при большой скорости входящего потока (это может периодически происходить из-за изменения давления в вашем водопроводе). Поэтому необходимо замазать площадь и выше уровня вставленной стеклянной трубки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Этим двумя описаниями, конечно, не исчерпываются все возможные системы протоки. В свое время, будучи все же по специальности электронщиком, пробовал реализовать и другие конструкции, основанные на электронике.
Вот одна из других конструкций протоки, которая дорога мне как мое изобретение (во всяком случае я так наивно полагал до тех пор, пока не обнаружил недавно на чьем-то буржуйском сайте аналогичную конструкцию, но датированную гораздо более ранним числом):
В ода поступает в аквариум обычным методом – по тонкой трубке. В стенках аквариума никаких дырок нет. Взамен этому в самом аквариуме находится маломощный насос, который включается при достижении водой уровня выше заданного и через сливной шланг сгоняет лишнюю воду. Датчик изначально представлял собой модернизированный поплавок с контактом на замыкание. Т.е. при превышении заданного уровня поплавок поднимался вверх, замыкал контакт, включал насос, который работал пару минут (насос подключался в се...ЕщёДругие конструкции протоки
Этим двумя описаниями, конечно, не исчерпываются все возможные системы протоки. В свое время, будучи все же по специальности электронщиком, пробовал реализовать и другие конструкции, основанные на электронике.
Вот одна из других конструкций протоки, которая дорога мне как мое изобретение (во всяком случае я так наивно полагал до тех пор, пока не обнаружил недавно на чьем-то буржуйском сайте аналогичную конструкцию, но датированную гораздо более ранним числом):
В ода поступает в аквариум обычным методом – по тонкой трубке. В стенках аквариума никаких дырок нет. Взамен этому в самом аквариуме находится маломощный насос, который включается при достижении водой уровня выше заданного и через сливной шланг сгоняет лишнюю воду. Датчик изначально представлял собой модернизированный поплавок с контактом на замыкание. Т.е. при превышении заданного уровня поплавок поднимался вверх, замыкал контакт, включал насос, который работал пару минут (насос подключался в сеть через реле времени) и сливал по трубке лишнюю воду из аквариума. Затем блок реле времени насос отключал, и все начиналось сначала. Позднее эта конструкция несколько раз мною модернизировалась заменой поплавка с механическими контактами на светодиоды и фотоэлементы. Сейчас все это у меня вызывает только улыбку…
Теоретически эта относительно навороченная система должна работать. Она и работала. Но сколько здесь дополнительных составляющих, а значит, подверженных сбоям узлов!!!: насос, реле времени, датчики, механические контакты, провода, крепежи для фиксации этих устройств, лишние сетевые тройники и т.д. и т.п. В случае с одним-единственным аквариумом это может, конечно, функционировать без сбоев годами, если сделать все самому и на совесть. Но когда в хозяйстве много аквариумов, то риск перемножается, соответственно, еще на их количество. Достаточно неполадки в одном-единственном звене из этих примерно 100 звеньев, чтобы произошел долгожданный потоп.
Этим примером, конечно же, не исчерпываются возможные варианты, и существует еще много других конструкций протоки. И все же настоятельно рекомендую не отмахиваться от известной истины “Все гениальное предельно просто”. Это я про “дедовскую” ленивую протоку, подробно описанную выше систему с неэстетичной дыркой в боку аквариума.
Важно!!! Установка системы протоки (даже круглосуточной) полностью не заменяет биофильтры, но ощутимо уменьшает требования к ним, так как часть органики, нуждающейся в дальнейшей переработке, будет “досрочно” удаляться из аквариума вместе с водой.
Серьезным заблуждением является увлечение протокой с полным исключением фильтра из аквариума. Ни к чему хорошему это не приведет.
Простой пример: допустим, что продолжительное время вы "вентилируете" дискусов свежей водой круглосуточно. У них прекрасный аппетит, быстро растут и т.д. и т.п. Рано или поздно наступает момент, когда необходимо протоку отключить (надо отлучиться на сутки-двое, или отключили на несколько дней воду, или вы заметили в водопроводе повышенную концентрацию чего-нибудь). И произойдет тогда следующее: дискусы, приученные к очень чистой и постоянно свежей в воде, на пару дней столкнутся с резко поднявшимся уровнем органики, так как полезных бактерий практически нет и органика из аквариума больше не выводится вместе с водой, как при протоке. Рыбы будут не в состоянии противостоять в этой ситуации резко изменившимся условиям обитания и обязательно какая-нибудь одна самая слабая рыба даст начало будущей эпидемии. Дальше грустно...
Наличие аквариумного фильтра, пусть даже далеко несовершенного, НЕОБХОДИМО в каждом аквариуме с дискусами.
В моем хозяйстве много аквариумов с почти круглосуточной протокой, но в каждом из них дополнительно стоит обыкновенный внутренний фильтр с губкой и производительностью 3 объема/час. В-основном я использую польские фильтры FAT-4 (выбор свой я остановил на них из-за дешевизны). В случае с одним-единственным аквариумом есть смысл приобрести более совершенный внутренний или внешний фильтр.