Порой может возникнуть впечатление, что Европа и Азия — это две противоположные точки зрения и два совершенно разных взгляда на жизнь, где то, что хорошо одному, плохо для другого. Это распространяется на стандарты красоты, идеологию и даже... этикет.
Так, например, в Китае часть правил, которые наши соотечественники впитывают с молоком матери, попросту не действуют. Особо сильно это заметно на примере правил поведения за столом, которые в Китае нередко имеют едва ли не прямо противоположную трактовку.
Так, например, я заканчивала университет в Китае. И могу сказать точно, что пословица "когда я ем, я глух и нем" тут попросту не работает. В любое китайской забегаловке стоит дикий гам: все друг друга перекрикивают, общаясь меж собой. И для нас это кажется странным, но там так принято, ведь поход с друзьями в кафе — не физиологическая необходимость, а способ хорошо провести время.
Но сильнее всего в кафе бросается не это, а сама культура питания китайцев: они очень громко чавкают, хлебают и втягивают в себя лапшу, словно маленькие пылесосы. В общем, делают все то, что у нас запрещено этикетом. Но почему это происходит? Все-таки современные китайцы — люди не дикие, многие еще и образованные. Откуда столь "дикие" привычки?
Ответ на самом деле прост. Это не дикость, а национальная черта, в которой нет ничего плохого. Для них чавкать все равно, что для нас говорить "спасибо" и "пожалуйста" — элементарные нормы поведения. А дело все в том, по китайскому поверью, чем громче ты чавкаешь и чем активнее жуешь, тем вкуснее тебе кажется блюдо.
Иными словами, такое поведение ни что иное, как попытка сделать комплемент хозяйке или повару заведения. И, согласитесь, это имеет смысл — когда тебе очень вкусно, ты не думаешь обо всем остальном, ты просто ешь.
И ешь много. Ведь какого-то уважения к еде в Китае на самом-то деле нет. Люди заказывают столько блюд, что съесть каждое из них они попросту не в силах. И явление приобрело такое масштабы, что правительство Китая даже предлагает вводить штрафы за недоеденные продукты — надоело властям, что народ просто "надкусывает".
Но и у этой особенности есть историческая обоснованность — раньше гостям хозяюшки подавали столько блюд, сколько могли подать. Съесть все было просто невозможно. По этой причине гости не ели их в полном смысле этого слова, а лишь пробовали от каждого блюда по немногу. В дальнейшем это переросло в культуру надкусывания. А она уже вылилась в некое отсутствие уважения к еде.
В общем, отношение к еде у нас с китайцами и правда разное. Только это не хорошо и не плохо. Это просто факт. И ругать или как-то осуждать другие культуры за это мы не в праве — любая традиция тесно связана с историей народа, с его культурой. А культуру в мире стремительной глобализации надо беречь!
Комментарии 1