Что можно на это ответить?
– Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от породы.
Во-вторых, от возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца она несет.
В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое: от 65 до 75 г),
С1 (среднее: от 55 до 65 г),
С2 (маленькое: от 45 до 55 г).
Стоит запомнить простое правило:
чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта.
Более мелкие яйца полезнее отборных, что подтвердили некоторые экспертизы. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории.
– От чего зависит цвет яиц и яркость желтка? Влияет ли это на вкус продукта?
– Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом – белые.
Цвет не влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от породы несушки.
Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем ярче желток.
– Правильно ли хранить яйца в специально отведенном для этого отсеке дверцы холодильника?
– Не стоит хранить яйца в дверце холодильника:
от постоянной тряски при его открывании и закрывании куриное яйцо может треснуть.
Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта.
Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны узким концом вниз.
При комнатной температуре яйца столовые хранятся до 30 дней, в холодильнике – до 90 дней.
Помните, что перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла – возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.
______________
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду.
Если тонет — оно свежее.
Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха.
Такое яйцо долго лежало в магазине.
Плавает на поверхности — несвежее.
Как правильно хранить и готовить яйца?
Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца.
Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут.
При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше.
Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца😊
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1