Даже в экономически развитых странах на прилавках не менее 10% продуктов — это фальсификат. К тому же еще и зачастую опасный для здоровья (как, например, обработанный антибиотиками китайский мед, который тоннами везут в США). Ученые вместе с чиновниками решают, как бороться с засильем пищевых подделок. Но пока реального результата нет! Так что отравой питаются не только россияне. Если, конечно, этот факт может кого-то утешить, пишет сайт km.ru .
Европейские и американские власти бьют тревогу: в западных странах стремительно растет количество пищевого фальсификата. Россиянам кажется, будто эта проблема касается исключительно нашей страны. Ан нет! По оценке профессора Мичиганского университета Джона Спинка, возглавляющего общественную организацию Food Fraud Initiative («Инициатива по борьбе с фальсификатом»), в США до 10% продуктов питания — подделка либо контрафакт.По словам Спинка, сегодня фальсифицируют самые разнообразные продукты, начиная от сыров и заканчивая медом. Встречаются подделки фруктовых соков, детских смесей, кофе, икры, молока, бальзамического уксуса, корицы, а в южных штатах (на границе с Мексикой) популярного соуса гуакамоле и свиных колбасок чоризо.
О масштабах бедствия говорят недавние факты. Скажем, в июне прошлого года в Техасе (на границе США и Мексики) пограничники задержали и арестовали 60 тонн поддельного меда мануки, на самом деле изготовленного в Китае. Его пытались ввезти по фиктивным документам: как выяснилось после лабораторных проб, в мед был не только добавлен дешевый кукурузный сироп для увеличения веса и объема, но и он содержал антибиотики, опасные для здоровья и даже жизни. Стоимость партии — сотни миллионов долларов.
По словам Джона Спинка, фальсификаторы еды становятся все более изобретательными. Скажем, оливковое масло разбавляют более дешевыми маслами (например, арахисовым или соевым), которые к тому же являются сильными аллергенами. Есть и другой вариант мошенничества: греческие оливковые масла маркируют как итальянские (на рынке они стоят дороже). К слову, по данным Европарламента, именно оливковое масло является самым фальсифицируемым продуктом в континентальной Европе.
Чем еще «потчуют» американского потребителя? Специи, (такие, как паприка, розмарин или порошок перца чили) смешивают с более дешевыми материалами. Под видом орегано вам могут «впарить» смесь из высушенных листьев оливкового дерева, мирта, фундука, а также сумака, фломиса и ладанника.Мясо для стейков даже в самых элитных ресторанах — это тоже может быть фальсификат. Например, под видом ангусской говядины (шотландский сорт мраморного мяса) вам могут подсунуть намного более дешевую. И ведь даже специалист с трудом поймет, где именно разводили бычка и какой травой его реально кормили. В ресторанах практически всегда подменяют дорогие сорта морепродуктов на более дешевые: например, лосося — на мексиканского луциана (красного снаппера), тунца или атлантическую треску меняют на серую макрель (эсколара), королевскую скумбрию — на каменного окуня (групери), красного окуня — на тилапию, тилапию — на сома, морского черта — на иглобрюха, королевского омара — на путассу.Причем такая рыба может вызывать желудочно-кишечные расстройства: например, эсколар приводит к диарее (и по этой причине, скажем, в Японии этот вид вообще запрещен к продаже в магазинах и ресторанах).
Специалист по продовольственной безопасности Ларри Ольмстед констатирует: «Ваши шансы получить белого тунца, который вы заказали в типичном нью-йоркском суши-баре, — нулевые».
Не стоит удивляться, что еще в 2014 году президент Барак Обама был вынужден создать рабочую группу по противодействию фальсификации морепродуктов. Тем самым признав: масштабы бедствия — национальные!
Источник "Крестьянские ведомости"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев