Став олицетворением всего доброго и светлого, она активно гастролировала и выступала по всему миру. Выступала даже со знаменитым Мишелем Леграном - просто чудо для советской певицы.
Она стала звездой в 21 год, на следующий день после эфира «голубого огонька», где спела свой первый хит - «Золушку», которую, впрочем, никогда не любила.
Отчасти жизнь певицы и сложилась похожим образом, как у этой сказочной героини.
Это только кажется, что Людмила Сенчина прожила счастливую жизнь, ведь на публике всё время улыбалась, будто черпала счастье горстями. «Я только произвожу впечатление счастливого человека. Часто хочу поплакаться, я склонна к этому, но мне не с кем», - признавалась певица. По её словам, она росла довольно депрессивным ребёнком. И по любому поводу рефлексировала. «Кто-то не так посмотрел, мальчик нравится, а я ему нет». Но с возрастом научилась радоваться жизни, тем самым мелочам, из которых и кристаллизуется счастье.
Родилась будущая певица («в деревенском доме на печи») в небольшом украинском селе («из 5 дворов») Кудрявцы Николаевской области. Мама украинка, папа цыган. «Мой папа родился в цыганском таборе», - с улыбкой вспоминала Сенчина.
Как рассказывала Сенчина, почти до пяти лет – именно в этом возрасте отец ее зарегистрировал в сельсовете – у нее не было имени и свидетельства о рождении. Ветеринар, принимавший роды у ее матери, выписал какую-то неофициальную бумажку. К девочке в доме обращались просто – «дочка» или «милая». Бабка-молдаванка и вовсе называла внучку «Эй». Тогда же отец прибавил ей пару лет – насмотревшись на страдания женщин в деревне, горбатящихся из-за трудодней, он решил дать дочери возможность раньше выйти на пенсию. Так в свидетельстве о рождении Людмилы появилось 13 января 1948 года – в то время как родилась она 13 декабря 1950 года.
Мама, учительница сельской школы, каждый день (с 5 лет!) водила дочку в школу за 3 километра от дома. «Асфальта нет, и машины снег не чистят. Пока мы шли с ней, у меня валенки набивались снегом. По дороге мама читала мне «Мцыри», Тараса Шевченко. Она очень много знала наизусть».
До конца жизни Сенчина с теплотой вспоминала своё деревенское детство, помнила каждую завалинку и калитку. Даже о крестьянской еде (мамалыга и сало!) говорила в превосходной степени. «Гусей забивали, вытапливали из них жир, - делилась воспоминаниями артистка, - жарили вместе с луком, мазали сначала на лицо, от мороза, и на хлеб. И вот этот бутерброд с гусиным жиром мне мама давала с собой в школу».
Через всю жизнь она пронесла эту деревенскую традицию - первый урожай, первое яблочко или вишенку нужно было обязательно кому-нибудь отдать. «С одной стороны, суеверие, с другой - мудрость».
Комментарии 7