Порошок быстро выветривается и теряет свои полезные качества. Сам цельный орешек долго держится, но хранить его нужно в темном сухом месте в герметичной посуде. Так как специя довольно сильная, то применять её надо с осторожностью, чтобы не испортить вкус всего блюда.
■
Применение мускатного ореха в кулинарииЭта специя имеет тёплый, насыщенный и сладкий аромат с лёгкими пряными нотками. Мускатный орех придаёт блюдам изысканный вкус и аромат, особенно если речь идёт о блюдах с молоком или молочными продуктами.
Внешнюю желтую оболочку ореха используют для приготовления джемов или желе, а внутренняя бордовая оплетка (мацис) и сам орех — идут на специи.
Применение мускатного ореха в кулинарии разнообразно.
Вот несколько примеров:
•
Соусы и тушёные блюда: мускатный орех хорошо сочетается с различными соусами, особенно с белыми соусами и соусами на основе молока. Его добавляют в бешамель, альфредо и другие молочные соусы, а также к тушёным овощам.
•
Блюда с грибами: нежные блюда с грибами могут быть удачно дополнены мускатным орехом. Сочетание грибов, сливок и муската беспроигрышно.
•
Мясо и рыба: мускатный орех часто добавляют к мясу и рыбе, чтобы придать блюдам изысканности, аромата и усиления мясного вкуса. Измельченный, его можно добавить к фаршу для приготовления котлет, колбас, рулетов, тефтель и прочих блюд. Если посмотреть старые добрые рецепты советских времён, то можно заметить, что мускатный орех используется чуть ли не в половине рецептур.
•
Тыквенные блюда: мускатный орех прекрасно сочетается с тыквой, кабачками и другими овощами. Его добавляют в тыквенный пирог, суп, пюре или к запечённым овощам.
•
Выпечка и десерты: мускатный орех отлично подходит для выпечки и сладких десертов. Его добавляют в пироги, кексы, каши, оладьи, мороженое и другие сладкие блюда. Часто сочетают с корицей и имбирём.
•
Напитки: пряный вкус мускатного ореха отлично дополнит глинтвейн, вино, пунш и другие напитки. Молотый мускатный орех можно добавить в теплое молоко и выпить перед сном — это согреет изнутри и успокоит нервную систему. Орех можно добавлять в компоты, морсы, коктейли, в том числе алкогольные.
Не стоит забывать, что аромат мускатного ореха прекрасно раскрывается в соусах и смеси специй.
Чтобы правильно использовать мускатный орех в кулинарии, следуйте этим советам:
• Добавляйте мускатный орех к тёплым блюдам в конце приготовления. Это поможет сохранить аромат и вкус.
• Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти те, которые вам больше нравятся.
• Избегайте сочетания мускатного ореха с насыщенными специями, такими как карри или
кориандр, чтобы сохранить его характерный вкус.
Мускатный орех гармонично сочетается с другими пряностями, например, с
корицей,
кардамоном и
имбирём.
■
Польза мускатного орехаВ Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.
Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.
■
Вред мускатного орехаСледует внимательно отнестись к этой специи. Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания. Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов.
При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие. Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.
◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев