Пока на прилавках ещё есть эти мясистые, сочные, напитанные солнцем и витаминами сезонные перчики – самое время запастись вкуснейшей закуской под названием лечо.
Я всегда делаю лечо по старому доброму ГОСТу – в нём только перец, томаты и специи. Все остальные варианты, с использованием других овощей, имеют совсем другой вкус, и, как мне кажется, скорее овощная закуска, салат, но никак не лечо.
А ещё в ГОСТовское лечо не добавляется уксус – кислоты помидор вполне достаточно, и лечо прекрасно стоит всю зиму. И получается вдвойне полезнее.
Ингредиенты:
2,5 кг болгарского перца (лучше брать красного или оранжевого цвета, спелый и мясистый перчик)
1,5 кг спелых помидоров 4 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
3-4 лавровых листика
штук 20 горошин чёрного перца
полстакана растительного масла
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для лечо.
Перец освободить от семян и плодоножки и нарезать на несколько частей вдоль. Если перец очень крупный, то и поперёк. Кусочки не должны быть больше сантиметров семи в длину.
Помидоры порезать пополам. Пюрировать помидоры блендером (или пропустить через мясорубку). Добавить в томатное пюре соль и сахар, влить растительное масло, размешать. Довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист, варить на медленном огне минут 20.
За это время простерилизовать банки и крышки.
Добавить в томатный соус порезанный болгарский перец, дождаться, пока он даст сок и весь всплывёт, и варить на медленном огне ещё 20-30 минут.
Перец должен стать мягким и полностью провариться – но не развариться!
Разлить лечо по простерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Готовое лечо хранить в тёмном месте.
Приятного аппетита!
Комментарии 1