✔Особенности общения с тайцами
Главное правило при разговорах с местными — спокойный и дружелюбный тон, даже если ситуация напряженная и уж тем более критическая. На тайца нельзя давить, грубить ему и кричать — велик риск натолкнуться на глухую стену непонимания. Более того, любое, хоть и вполне справедливое, проявление недовольства приведет к аналогичному результату.
Тайцы всегда очень много обещают — дать большую скидку, привезти эксклюзивный товар только для вас, показать «секретные» достопримечательности, но не выполняют даже половины. В некоторых случаях это делается для того, чтобы быстрее что-то продать туристу, но чаще всего просто для поддержания разговора и стремления сделать приятное собеседнику. То же самое касается знаменитых тайских улыбок — улыбаться вам будут всегда, а вот истинные мысли могут быть далеко не радужными.
Признаком плохого тона считается обсуждение климата. Не стоит сокрушаться по поводу жары и задавать вопрос, каково это ходить в офисных костюмах при +35 °C. Вас просто не поймут. Для Таиланда это повседневная реальность.
✔Транспорт
Такси, разумеется, только «правильное»: муниципальное, которое есть в каждом курортном городе, или заказанное через приложения Uber или Grab Taxi. В крайнем случае — частная компания, но необходимо удостовериться, что водитель точно понял, сколько он получит за поездку, и прайс-лист актуальный.
Отдельная история с тук-туками. Весьма распространены неприятные случаи: то цена внезапно окажется значительно выше оговоренной, то завезут не по адресу, а в какой-нибудь находящийся в доле с водителем магазин, а то и вовсе могут ограбить. Но в целом нужно доверять интуиции и отказаться от поездки, если предложение уж очень навязчивое.
Общественным транспортом лучше по возможности не пользоваться вообще. Автобусы приходится подолгу ждать, маршрутная сеть настолько запутанная, что даже сами тайцы не могут в ней толком разобраться, а передвижение на сонгтео (пикап с лавками в кузове) или минивэне небезопасно, они часто попадают в ДТП.
✔Эксперименты со стритфудом
Тайская кухня заслуживает всяческих похвал и просто обязательна к дегустации. Но нужно соблюдать принцип разумной осторожности. Желудки местных жителей привычны к родной экзотике, а вот европейские могут не выдержать. Первое правило при покупке уличной еды — брать только тщательно прожаренные продукты (морских гадов, мясо, рыбу и овощи на гриле). Супов, а также всего приготовленного на пару или вареного, следует избегать.
Кстати, беспокоиться о чистоте уличных тележек-макашниц не стоит — их регулярно моют и обрабатывают, как и посуду. Продукты не залеживаются из-за большого потока клиентов. Но это касается многолюдных туристических маршрутов, в менее популярных местах все может быть совсем по-другому.
Вопреки расхожему мнению, тайцы не едят сушеную саранчу и прочих жуков. Это пища рабочих-камбоджийцев и гастрономический аттракцион для приезжих. Весьма на любителя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев