Сенсация на рынке спортивного питания происходит не так часто, как это написано на каждой новой добавке. Но стоит особенно отметить, что многие западные спортивные СМИ отметили первый прорыв только с открытия и поступления на рынок прогормонов, а также их различных производных. После их отмены и соответственно появившихся вопросов об использовании спортивного питания в целях качественного набора мышечной массы, многие производители спортивного питания обратились к спортивной науке. По данным различных спортивных центров и университетов по исследованию спортивных добавок и препаратов, за основу был снова взят протеин. Как оказалось, именно этот тип спортивного питания остается основой для наращивания мышечной массы, а также жиросжигания.
Организм спортсмена не может сам производить достаточное количество незаменимых аминокислот, а также заменимых для восстановления мышечной ткани, ее роста. Многим известны, основы исследования Мичиганского университета о приеме протеина от 1 до 2 г на кг веса спортсмена для поддержания положительного азотистого баланса. Конечно, современные исследования поддерживают эту теорию, но добавляют в нее новые детали, особенно в отношении качества белка, а именно его источника. Как известно, многие бодибилдеры, которые стояли у основ этого вида спорта предпочитали белок животного происхождения, так как это было естественно для его усвоения. Теперь спортивная наука отмечает недостаточность аминокислотного состава белка животного происхождения. Именно этот вывод стал новым направлением для производства протеина.
Белковый сывороточный концентрат
Протеин этого типа содержит пестициды, а также может содержать определенный вид производных гормонов, а также углеводы, что влияет на более качественное усвоение этого типа протеина. С другой стороны, он содержит жиры. Именно этот вид протеина обладает самым высоким показателем жирности. Он также содержит примеси производных сыра. Данный тип протеина уже почти не производится известными брендами.
Концентрат протеина используется скорее как основной компонент для «массонаборных напитков» – таких как гейнеры или MRP. Он также используется для производства самых простых видов протеина, которые предназначены, прежде всего, для тех, кто еще не готов приобретать настоящее спортивное питание. Этот тип протеина остается также самым незатратным для производства, поэтому многие новые компании на рынке спортивного питания продолжают его производить, изменяя только названия на этикетке.
Сывороточный протеин. Whey Isolate
Данный тип протеина не содержит лактозу, что не вызывает вздутие после его приема. Уровень жирности не так высок как у его концентрата. Протеин Whey Isolate более дорогой, поэтому его выбирают те, кто знает, что приобретает. Это «быстрый» протеин, который принимается сразу после тренировки, так как уровень его усвоения намного выше, чем у других видов протеина. Аминокислотный состав является оптимальным, поэтому это, конечно, влияет на мышечное восстановление и рост. Использование смесей Whey Isolate позволяет увеличить его усвоение организмом, чтобы положительный азотистый баланс сохранялся положительным не только после тренировки, но и после.
Не каждый производитель может производить качественный Whey Isolate, а соответственно и вкладывать в исследования его смесей. MuscleTech включил в свой Whey Isolate пироксиклин, норепидрол, лазидрат. Данные смеси позволяют продлить усвоение белка организмом, а также влияют на качество аминокислотного состава. Говоря о качественном протеине Whey Isolate от других производителей, которые не используют запатентованные смеси, то такой протеин используется только после тренировки. Это рекомендация BodyTeam.
Молочный протеиновый изолят. Milk Protein Isolate
Его основа – молочные и казеиновые компоненты. С одной стороны, он является предпочтительным восстановителем после тренировки, так как содержит «длинные» казеиновые белки, а также «средние» молочные. Но, так как молочная составляющая не усваивается быстро, поэтому он используется еще до окончания тренировки. Данный тип протеина почти не производится.
Яичный протеин Egg Protein
Основываясь на яичных белках, данный тип протеина подходит для тех, кто медленно набирает массу, а соответственно готов употреблять достаточное количество жиров и холестерина. Яичный концентрат использовался еще с самого основания протеинового подхода с спортивной науке, когда речь пошла о том, что белок – это основа для набора мышечной массы. Поэтому данный тип протеина можно сравнить с белковым сывороточным концентратом. Но в отличии от него, яичный еще остается популярным у определенных производителей, которые, по мнению разных спортсменов, просто не готовы вкладывать в новые технологии обработки и синтеза белка.
Соевый протеин. Soy Protein
Соевый протеин отличается от остальных его видов своим набором и качеством аминокислот, а также новыми исследованиями, результаты которых говорят о том, что этот тип протеина может воздействовать на тестостерон. Как именно влияет - ученые еще не определились, так как исследования были произведены в основном не на спортсменах. Поэтому для многих данный вид протеина не предполагает его использование, так как он влияет на основной процесс набора мышечной ткани.
Казеинат Кальция. Calcium Caseinate
Казеин – это «длинный» тип протеина, т.е. усваивающийся медленно. Соответственно именно казеин подходит для приема перед сном, чтобы в процессе восстановления организма, протеин поддерживал положительный азотистый баланс. Его усвоение – это вопрос. Так как форма казеината кальция усваивается организмом по-разному. С другой стороны, это форма казеина, которая наиболее выгодна для производства и более быстро может быть синтезирована.
Мицелярный Казеин
Это наиболее дорогой тип казеина, а также протеина в целом. Не каждый производитель может синтезировать казеин в такой форме. Его усвоение наиболее качественное, а аминокислотный состав усваивается полностью организмом, что влияет на положительный азотистый баланс в организме спортсмена. Его прием до тренировки позволят организму сохранять силу и выносливость, восстанавливаться быстрее после каждого подхода, но основная его задача – постоянный положительный азотистый баланс в организме, возможность для роста мышечной ткани и ее сохранение в соревновательный период. Этот тип протеина является наиболее затратным для производителя, а спрос на такую добавку остается только у спортсменов, готовых на значительные затраты. Поэтому данная добавка не популярна для тех, кто только начал заниматься спортом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев