Его отмечали 8 ноября (по новому стилю). В этот день в 1582 году дружина Ермака Тимофеевича одержала победу над войском хана Кучума и взяла столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер).
Ежегодно устраивали приемы и балы, ярмарки и гуляния. На торжественных обедах подавали сибирские блюда — пельмени с бульоном, салаты из северных ягод и мороженое с облепихой.
После 1918 года, когда к власти пришли большевики, День Сибири отошел на второй план. 7 ноября отмечали годовщину Октябрьской революции.
Традиция возобновилась после распада Советского Союза. Сейчас праздничные мероприятия проводят в городах от Тюмени до Красноярска.
Какой он настоящий сибиряк? Ждем ваши ответы в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается (народная мудрость)
Говоря «сибиряк» мы подразумеваем «закаленный характер» и «крепкое здоровье». Во многом это так…
Термин «Сибирь» гораздо более древний чем, к примеру, «Русь». Его корни восходят к V веку. На татарском это слово звучит как «сэбэр», что в переводе означает «метет пурга».
Огромную роль в формировании «сибирского характера» сыграл суровый климат этих мест, который привил жителям стойкость, выносливость, терпеливость и самостоятельность.
Пришли, захватили, убили, покорили ... теперь празднуем. А вместе со всей страной празднуют и те, чьи земли захватили.
Это как российские карелы празднуют день, когда их захватила Россия. Смотрят на карелов, оставшихся в Финляндии и ... празднуют. Повезло им.