В старину на Руси цветущие ветки калины ставили на свадебных столах. Невесты дарили своим суженым полотенца с вышитыми на них рубиново-красными ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов служила как бы предвестницей грядущих испытаний новобрачных на любовь и верность.
Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов России в старину считались отменным лакомством. Из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье (ягоды калины обладают желирующими свойствами), делали томленую кашу, пекли лепешки или пироги - калинники. А пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценился зимой.
Чтобы уменьшить горечь в плодах калины, необязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Мороз делает свое дело и промороженная калина буквально тает во рту. По одной из версий, благодаря такой закалке, и сам кустарник получил свое название. Калина великолепно хранится в течение всей зимы: плоды укладывают в ящик и закапывают в снежный сугроб или просто помещают в погреб. Хорошо хранится калина и в сушеном виде - на чердаке или в другом проветриваемом помещении.
Оказывается, наша русская калина богаче витаминами, чем чужеземный лимон. Причем используются все части растения: ягоды, цветки, листья и кора. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ!
В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый набор органических кислот ( валериановая, изовалериановая, липолевая, пальмитиновая, масляная, каприловая, муравьиная), кроме того, 0,9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, 2 мг% витамина Е, от 300 до 500 мг% Р-активных веществ и, наконец, более полутора десятка химических элементов - железо (5 мг% - это больше, чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций. Особенно много в плодах и коре калины содержится ценного в лекарственном отношении гликозида вибурнин - 70-200 мг%, причем его количество прямо зависит от степени горечи ягод.
Средства из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кроме ягод калины в народной медицине - при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях, используют настои, отвары и экстракты из коры дерева, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения. Настой цветков пьют вместо чая против сыпей и золотухи.
Калина - это и великолепное косметическое средство. Соком ее ягод отбеливают потемневшую и огрубевшую от ветра и солнца кожу лица. От сока бледнеют веснушки и пигментные пятна
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев