Республика — один из топ-5 экспортеров молочной продукции!
❗Продукты из молока давно стали визитной карточкой Беларуси, а предприятия вошли в пятерку ведущих мировых экспортеров.
✔️По данным Минсельхозпрода, внутреннюю потребность в сырах заводы закрывают за полтора-два месяца. Все остальное время работают на внешние рынки. Ассортимент только цельномолочной продукции более 2 тысяч наименований.
Уровень самообеспеченности молоком превышает 260%. Страна поставляет молочку в почти 60 стран мира, а ассортимент включает всё: от традиционного молока до элитных сыров и легендарной сгущенки из Рогачева и Глубокого. 🧀🍦
✔️Благодаря вниманию со стороны государства к развитию агропромышленного комплекса и модернизации предприятия по переработке молока превратились в автоматизированные современные комплексы с высокой культурой производства, где все технологические процессы идут в закрытом режиме, внедрены системы контроля качества. Это позволило аттестовать их продукцию для продажи в том числе на рынки дальнего зарубежья. "Предприятия сегодня выпускают продукцию, которая пользуется спросом во многих странах мира.
Если взять все молоко, которое производится в республике, за 100 %, то 60 % в виде молочной продукции идет на экспорт. Если взять сыры, то 1,5–2 месяцев работы промышленности достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок, все остальное время — это работа на внешний рынок. Если взять сливочное масло, то на экспорт уходит около 75 %.
такие высокие показатели возможны благодаря соответствию всем требованиям качества «молочки»:
— Работа проводится на предприятиях ежедневно: это и повышение квалификации, и техническое перевооружение, и технологии, и свои ноу-хау, разработка новых видов продукции. Здесь очень тесная работа идет в сотрудничестве с Академией наук, в частности с Институтом мясо—молочной промышленности.
✔️Достижения молочной промышленности показывают тот результат, который был заложен еще два десятилетия назад. Когда в начале 2000-х годов было уделено внимание в целом возрождению и развитию села. Кроме качественных показателей, развития сырьевой базы, значительное внимание было уделено оптимизации предприятий: мелкие предприятия, не способные дальше конкурировать на мировом молочном рынке, были присоединены к более крупным, мощным предприятиям. Были созданы условия, способствующие эффективной переработке сырья.
✔️Сохраняя высочайшее качество, производители учитывают тренды, отрасль переоснащается под выпуск продукции с более высокой товарной стоимостью, в том числе с помощью инновационных технологий. Уже организовано производство новой экспортной позиции – быстрорастворимого сухого молока. Закуплено оборудование для фасовки масла небольшими порциями по 10-15 граммов. Самый главный проект на ближайшее время – производство концентрата молочного белка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4