Что значит слово пельмень?
Оно образовано с помощью двух основ – «пель» и «нянь»,
которые означают «ухо» и «хлеб» соответственно.
Получается, что название хорошо знакомого блюда
можно дословно перевести как «мучные ушки».
Точный язык происхождения
не указан ни в одном этимологическом словаре.
Источниками «пельменя» указывают коми, мансийский, удмуртский и финский языки.Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни считают:
«Пельмени долго оставались региональным блюдом
уральско-сибирской кухни и приобрели широкую известность
к середине XIX века.
До этого о них нет никаких упоминаний
ни в одной русской кулинарной книге.
При этом известно, что член Русского географического общества Григорьев писал 1849 году в "Географических известиях":
Пельняни" – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, и названные так по-пермски от пель – "ухо" и нянь – "хлеб".
Начиняли говядиной или чем-нибудь другим.
Обыкновенно "пельняни" варят в воде
и потом прямо выкладывают на грязный стол;
а берут их просто рукам
и, очень редко деревянными вилками
Русские люди, как считается,
продвигаясь на восток России, впервые встретились
с «маленькими мясными пирожками, отваренными в воде»,
именно у сибирско-уральских племён,
переняли название «пельнянь»,
превратив его в «пельмень»,
а далее это слово вошло в русский язык.
Потом уже сами пельмени пошли в русский народ. 20 рублей за пуд пельменей просили в Сибири в 1885 году.
Сибирское кушанье изготавливали руками,
но в промышленных масштабах.
В московских же дореволюционных трактирах
сибирские купцы могли заказать на обед
для 12 персон 2,5 тысячи пельменей.
Во время Первой и Второй мировых войн
пельмени ехали из Сибири на фронт вагонами».
Нет комментариев