Непривычно низкие двери и окно делалось для того, чтобы в помещении дольше удерживалось тепло. Сначала баню растапливали с закрытой наглухо дверью. Затем выносили наружу прогоревшие головешки и золу и проветривали помещение для того, чтобы удалить опасный угарный газ. После этого дверь снова закрывали, выжидали еще часа полтора и только потом шли мыться. За печью в бане обычно вдоль стены строили полОк для парения, а напротив нее – лавку.
Полы крыли обычными досками, неплотно укладывая их между собой, что позволяло препятствовать застою воды, а доскам быстро высыхать после окончания процедур. Их не красили и ничем не покрывали, но обязательно шлифовали, чтобы не подскользнуться в бане и не занозить ноги, тело.
До сих пор помню запах веника и гари, на стенах черная копоть. Плеснешь бывало на каменку воды и тебя окутывает пар. Жар был такой, что волосы на макушке трещали, думаю, что я не одна это помню, но и многие мои читатели вместе со мной вспоминают.
Затем стали строить бани по-белому, где была устроена настоящая печь – с трубой и дымоходом. Сверху на ней либо рядом также находятся камни. Поскольку дым не попадал в помещение, баня оставалась чистой. А воду на камни брызгали лишь для того, чтобы увеличить влажность, В бане появилась дополнительная комната для переодевания и переобувания, хранения вещей, инвентаря и дров – предбанник.
Часть 4. Пища.
Дотошный читатель, спросит: когда уже про еду и не много ли истории про баню? Но как хотя бы наскоро не перелистать ее страницы, хоть с пятого на десятое мне не рассказать о событиях многих десятилетий, когда укреплялся быт наших предков. Не так уж и давно, несколько десятков лет тому назад, не было электрических духовок, газовых плит, домашних холодильников. Пищу готовили в русских печах. Летом заготавливали очень много продуктов-полуфабрикатов для холодного времени года. Поэтому люди использовали традиционные, годами проверенные рецепты, чтобы продукты не испортились и семьи могли уверенно с пищей пережить холодное время года.
С течением времени изменялись вкусовые привычки. Традиционные рецепты блюд переселенцев - самоходов, которые были популярны у наших предков, устаревают и забываются.
Вы спросите: а все-таки, что же ели наши предки, чем питались? Рассказываю! На выделенных землях новоселы сеяли просо, ячмень, пшеницу, рожь, гречиху, поэтому многочисленны блюда из муки и круп. Это и разнообразная выпечка - хлеб, пироги с начинкой, крупени на молоке, кулеши, болтухи, затирки. Основным, и, можно казать, главным, универсальным продуктом на крестьянском столе был хлеб: ржаной (ковриги), пшеничный ( булки и калачи). Хлеб выпекали на металлических листах или чисто выметенном поду печи. Часто пекли шаньги со сметанным припеком, блины, оладьи, вареники, «картовные» пирожки. Распространена была тюря. С любимыми сибиряками пельменями белорусы познакомились у чалдонов. Еще были блюда из молока. Пили само молоко, делали из него сметану, «простакишу» /простоквашу/, творог, масло, пахту и сыворотку (два последних продукта получались попутно).Из яиц делали «яешню» /яичницу/.
В скоромные дни тушили свинину, баранину, жарили сало, на праздничный стол подавали жареную гусятину с блинами. Впрок заготавливали колбасы из свинины. Кроме того, делали кровяную колбасу, по желанию смешивая ее с перловкой, сформированные колбасы обваривали в кипятке и клали на хранение. Готовили полендвицу по - белорусски- невероятно вкусное сыровяленое мясо. Предки - белорусы отменные кулинары, особенно когда дело касается блюд из картофеля. Картофель для белорусов - это как морепродукты для японца. Из картофеля готовили и готовят многие национальные блюда. Картофель отваривали, тушили, добавляли в супы и похлебки.Очень любили и просто запеченный картофель в печи клубнями, варили в чугунках " рябчики". Одно из самых любимых блюд белорусов - это драники. Для тех, кто никогда не ел драников, делюсь рецептом: картофель нужно очистить, промыть, натереть на мелкой терке, затем картофельную массу отжать, добавить соль, муку, все хорошо перемешать и жарить на масле. Подавать к столу горячими со сметаной или молоком. Вот и все, очень просто, но очень вкусно.
Сами названия блюд и сейчас для нас звучат забавно, но аппетитно: драники, колдуны, бабки, клёцки, драчена, студень, мочанка, кендюх..
Вы спросите: что такое кендюх. и как его приготовить? Отвечаю: кендюх – это свиной желудок. Считался издавна большим деликатесом. Старались готовить его накануне старого Нового года. Почему-то самый вкусный кендюх получался в эти святочные дни. Рецепты приготовления кендюха разные. Главное свиной желудок правильно обработать. Промыть тщательно в водах разных температур. Обскоблить ножом, далее набить такими продуктами: мясным фаршем с луком, кусочками сала, а кто-то добавляет также крупу (версии с пшеном, гречкой, рисом) или картофель. Вообще вариантов состава начинки много. Все надо вымешать и, начинив желудок полученным фаршем, зашить его прочной нитью. Раньше запекали кендюх в печи до готовности, сейчас можно запекать в духовке. Как вам идеи для обеда? Захотелось воспроизвести эти блюда? Совет тем, кто очень желает похудеть – белорусская кухня просто противопоказана.
В каждое время года у людей были свои особенности питания. Летом десертами являлись свежие ягоды и овощи, а на зиму ягоды сушили.
В давние времена конфеты и сладости не были распространены, а крестьяне не могли позволить себе даже кусочек сахара. Поэтому придумывали сладкие блюда из того, что росло в лесу и огороде – ягод и овощей.
Ели парёнки: кусочками резали брюкву, морковку, свёклу и парили в печи. Парёнки в старые времена были в первую очередь сладостями. Наиболее сладким овощем являлась конечно же морковь. Морковные парёнки считались десертом для детей и взрослых, и очень полезным продуктом. Мои бабушка и мама делали для нас парёнки из моркови и в наше время! Ваши тоже? Помните? Вкусно, полезно! Идёшь, как жвачку жуешь! А ведь наши предки умели варить жвачку, настоящую, из березы! Берёза - вместо жевательной резинки? Современные дети очень удивятся этому. Многие взрослые, кому довелось эту жвачку попробовать, описывают вкус как копчёный, смоляной. Ну, а мы-то, дети 50-х, 60-х годов, уже жевали вар и гудрон. Жевали? А кто не жевал в детстве. Это уж потом в 90-е и «Лав из» узнали, и «Турбо», и «Дональд Дак».
А я сейчас далее продолжу рассказ о еде наших земляков. Собирали грибы. Их было много видов, но больше всего в наших местах ценились грузди. Грибы входили в разные блюда, их заготавливали на зиму - сушили или солили, делали пироги.
Ели щавель! Кисленький, рос везде — вот предки так и витаминизировались тогда! А еще, даже мы, в наше время, пока в лесу собираем ягоды, грибы, разную травку ищем - тут и муравейник! Стебелек травки оближешь и в муравейник - вкуснота! А еще мы, как наши деды и бабушки ели калачики, по их подсказке, конечно, что они не только съедобные, но еще и полезные. Не сказать, что они были прям очень вкусные, ну так - нормальные. Мы тогда даже не знали, как они правильно называются, калачики, да калачики. Только сейчас из интернета я и узнала, что это семена просвирника. А еще в деревне рос паслен. Только называли эту ягоду у нас в деревне другим, не столь литературным именем, кто « бздикой», кто «бзюквой». Да, есть такое народное слово в словаре Владимира Даля. А все потому, что сладкие ягоды нравились детям, объедались они так, что животы пучило. Я думаю, что многие из вас, особенно дети моего поколения, ели и калачики и паслен?
Когда ехали работать в поле, на покос обычно брали воду, хлеб, вареные яйца, картошку, зеленый лук, а еще сало, которое в начале отваривали, а затем обжаривали на сковороде.
Фруктов на столах, например, яблок, винограда или слив, в тех временах не было. Зато для современного человека была такая экзотика: весной, когда привозили из леса свежеповаленную березу, снимали большой лист коры, а затем ножичком или чаще небольшим стеклышком, счищали белую сладкую часть коры ( это делали и мы, дети 50-60 годов 20 в.)
Другим блюдом, которое всегда было на столе - иной раз в виде замены горячего, был чай. Как правило, травяной: из листьев мяты, ива-чая, душицы, зверобоя, таволги, использовали плоды шиповника, чагу. Также заваривали чай и из сушеной моркови. Позднее пили кирпичный чай, затем байховый. В чай могли добавить молоко (если было), и сахар (по праздникам). Варили ягодные, молочные (бяленые — так называли переселенцы) и овсяные кисели. Пили еще хлебный квас, весной - березовый сок ( в Ново- Александровке его называли почему-то "бирька"). Естественно, на столах были и напитки. Варили пиво, делали брагу, гнали самогон. В городе покупали для праздника вино и водку. Радостью хозяина были гости едва волокущие ноги домой, значит, считали, что праздник удался. Понятно, что вкусы тонкостью не отличались, пища была очень простой, но что обращает на себя внимание - при отсутствии специй (кроме соли), суровости жизни, люди старались заморачиваться и готовить разнообразно.
Про еду моих земляков можно писать бесконечно... Одно можно сказать: новоселы - переселенцы старались придерживаться той системой питания, к которой они были привычны, сохраняя традиционные названия и способы приготовления блюд, но и учились приготовлению новых для себя блюд и отказались от ранее известных им. В наши дни, к сожалению, многие национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков забыты. Мы забываем то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определялось местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Матушка природа щедро кормила, в те далекие времена, наших родных! И ещё думаю Бог их берёг — они были просто единое целое с самой природой, ели и пили то что росло само по себе, пили чистую воду с колодцев. Бегали босиком и все время были на воздухе, дышали полной грудью чистым воздухом. Спасибо, мои дорогие читатели, что осилили ещё одну главу.
Продолжение следует.
Комментарии 3
бегали в лес который рос рядом с деревней.Там рвали полевой лук,щавель
медунки.,пучки,копали саранки.Брали с собой маленький топорик в березах делали лунки.
Через соломинку пили сок
Мы поцаны лазили по сарочим гнездам.Снимали
яйца на костре их варили.
И ели .очень вкусно было.А потом на полянке играли в русскую лапту.
Все было весело и задорно.Только вечером могли получить от родителей ВЗБУЧКИ Потому ,что все это делали без разрешения родителей.