Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить.
Оптимальные сроки для обрезки смородины осенью— середина сентября - начало-середина ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.
Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.
Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать.
После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.
В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев