Отличный - необычный гарнир 🍟
Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше.
Подается так - каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона 🤤
🥕 Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Фарш из говядины — 500 гр;
Лук — 1 шт;
Мука, соль, перец;
Для теста:
Горячая вода — 150 мл;
Растительное масло — 1,5 ст.л;
Мука — 150 гр;
Соль - 5-10 гр;
Сливочное масло для смазки лепешки;
Пачка бекона;
Плов:
Рис — 400 гр;
Луковица - 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло для обжаривания овощей.
🍴 Приготовление:
1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Перемешать, отбить об стол;
2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа;
3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить;
4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые - сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла.
Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой;
5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов;
6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки;
7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие;
8. Из полосок бекона плетем циновку;
9. И укладываем ее на дно кастрюли;
10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне;
11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды;
12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились;
13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим;
14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом;
15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
Приятного аппетита! 😏
👆 Вид приготовленного блюда, может отличаться от представленного на изображении.
🎈219-29-40 / мясо-молоко.рф #рецепт@myaso_i_moloko
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1