👨
Поучителен пример жителей Абхазии, где долгожителей больше, чем в других республиках. У многих из них прекрасный аппетит. Питаются они, как правило, три раза в день. Меню состоит из натуральных продуктов, но разнообразно - в нем представлены шесть видов продуктов: овощи, фрукты, кукуруза, яйцо, мясо, молочные продукты. Из кукурузы делают кашу, из молока - мацони (кислое молоко). Причём и то и другое едят не менее двух-трех раз в день 👆
Сливочное масло употребляют не чаще двух-трех раз в неделю, но не более 10-15 граммов в сутки. Практически обходятся без чистого сахара (его заменяют мёдом). Мясо и мясопродукты появляются на столе один-два раза в неделю и не в жареном, а в отварном виде. Легенда о том, что абхазы каждый день едят шашлыки, не нашла никакого подтверждения. Зато комиссия геронтологов, проводившая обследование, убедилась в стойкости национальной абхазской традиции. В отношении острых приправ и соусов (аджика) выяснилось, что горькие вещества перца (капсаицины) оказывают положительное влияние на сердце, вызывают снижение концентрации общих липидов и холестерина в печени, стимулируют моторику желудка.
Учёные пришли к выводу, что необходимое количество животного белка абхазы получают в основном из молочных продуктов, а не из мясных, как считалось ранее. Что касается жиров, то в их рационе преобладают жиры растительные (их даёт кукуруза), а не животные. Особое пристрастие питают они к натуральным продуктам, без которых практически не обходится ни один приём пищи. Это и овощи, и травы, и коренья, и фрукты, причём все свежее, не подвергшееся тепловой обработке. Такое меню обеспечивает организм достаточным количеством «грубых волокон» (клетчатки, пектиновых веществ, протопектина - очистителей кишечника) и витаминов (среди них особенно важны витамины С и Е, предотвращающие окисление жиров).
И ещё одна характерная деталь: среди долгожителей не обнаружили людей, страдающих ожирением, наоборот, все они сухощавы, подвижны и до глубокой старости сохраняют работоспособность.
🎈219-29-40 / мясо-молоко.рф #интересное@myaso_i_moloko
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев