С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью "эксперт") рассказывают про вред глутамата натрия, нитрита натрия, а интернет переполнен статьями про опасность "ешек" 😨. В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется.
💁♀Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф. На самом деле, многие из добавок натуральны, т.к. получены путем микробиологического синтеза. Некоторые пищевые добавки синтезируются в нашем организме, так как являются необходимыми продуктами для обеспечения жизнедеятельности.
🍥Давайте поговорим о том, что же такое пищевые добавки.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата... Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Человечество всегда стремилось добавить в пищу различные травки, корешки, приправы, специи. И эти «добавочки» были на вес золота. Вспомните примету: «рассыпать соль – это к ссоре». Действительно, когда ты рассыпаешь то, что покупалось за золото, ссоры не избежать. Позже, с развитием пищевой и химической промышленности, появилось множество веществ, которые стали добавлять в пищевые продукты. Что бы хоть как-то ориентироваться в этом разнообразии и отсечь вредные для здоровья человека вещества, была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. 🌍Все пищевые добавки закодировали при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. Почему «Е»? Специалисты связывают это как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество.
🍟Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
• Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
• Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
• Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
• Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
• Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
• Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
• Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
☝Все добавки, используемые при производстве пищевых продуктов, разрешены к применению, т. е. прошли соответствующие испытания и не вредят здоровью «этого и последующих поколений».
#поговорим_о_пищевых_добавках #ингредиенты #продукты #сургут
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1