Разговор вернул меня в доКОВИДные времена, когда однажды гостил у Лилии и Мирона Климашевских, где меня угощали блюдом из баклажан с тем самым, хорошо знакомым с грозненских времён, вкусом! Очень надеюсь, что когда-нибудь Лилия снимет гриф секретности с этого блюда и поделится рецептом☺ А ещё удалось попробовать закуску из баклажан в гостях у Аллы Исааковны Асхабалиевой, но это была уже не еда в обыденном смысле, а произведение высокого кулинарного искусства!
Всё это вспомнилось в связи с тем, что мой учитель Лев Ефимович Трещанский, по словам Ольги Львовну, любил делать что-нибудь своими руками и, в том числе, готовить разные вкусные блюда из овощей, рыбы и мяса. Много полезных сведений и хороший опыт в области кулинарии Лев Ефимович получил во время эвакуации в грузинском городе Ахалцихе. В своей кулинарной практике, как рассказала Ольга Львовна, любил экспериментировать. Особой порой была осень. Когда открывался сезон, Лев Ефимович ездил на охоту с Иваном Алексеевичем Бредихиным. Когда удавалось вернуться с добычей, то в доме появлялись различные блюда из овощей, фаршированных мясом. Конечно, приготовленных руками самого Льва Ефимовича.
А ещё Лев Ефимович занимался выжиганием и в семье сохранилась подставка для торта, сделанная им сами из фанеры и собственноручно украшенная рисунком.
Любовь Льва Ефимовича к творчеству и экспериментам оставила глубокий след и в моей жизни.
Из выпускников ДМШ, собирающихся поступать в музучилище, была создана отдельная группа по сольфеджио, занятия в которой вёл сам Лев Ефимович. Некоторые уроки вспоминаю с восхищением до сих пор! За время работы повидал много открытых уроков, где учитель блещет остроумием, знаниями, меткими замечаниями, а ученики при этом "отбывают номер". Лев Ефимович мог, как говорится, и сам зажигать на уроке, и зажигать всех нас интересными заданиями, интересными сравнениями, меткими, а порой, колкими замечаниями!
Сегодня, 24 марта, день рождения моего уважаемого и дорогого учителя Льва Ефимовича Трещанского. http://4irmu.ru/people/treshhanskij-l-e/
http://4irmu.ru/2021-07-17_kazikyanc/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев