☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
Когда выпал второй осадок, снимаем вино с осадка по трубочке, но уже в пластиковые бутылки. Под крышкой воздуха не оставляем СОВСЕМ.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
Периодически снимаем с осадка, если он выпадает. Если он будет темным, от серого до вишневого цвета – радуемся – это осадок с большим содержанием винного камня. Теоретически, вино можно пить. Однако, истинно вино можно пить только тогда, когда осадок перестает появляться, а винный камень отделяется от жидкости в виде темных песчинок или кораллоподобных кристаллов.
Да кто ж его дождется?
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
5. ВКУС.
Вино может быть невкусным. Есть разные варианты всяких «бяк». Разберемся:
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
ВОНЯЕТ брагой.
Недозрело, этот запах скоро уйдет. Нужно продолжать снимать с осадка, защищая от кислорода.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
ЗАПАХ СПИРТА.
Это нормально, вино не зрелое, оно едва народилось. Вскоре оно выровняется.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
СЛИШКОМ СЛАДКО.
Переборщили с сахаром. Это можно исправить, только смешав такое вино со слишком несладким. Не мечтайте, других вариантов нет.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
НЕ СЛАДКО.
Просто добавим сахару. Что делать, мы вне зоны виноградарства, виноград не набирает сахару, мы добавляем его сами. Добавляйте сахар по вкусу. Со временем он «врастет» в ваше вино, и не будет выпирать. Все хорошо.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
СЛИШКОМ КИСЛО.
Северный виноград: слишком высокая изначальная кислотность ягод. Будем обескисливать.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
ОБЕСКИСЛИВАНИЕ.
Есть разные методы. Но я не парюсь – я использую мел. Говорят, будет вонять побелкой: чушь выпендрежников, не воняет.
Рекомендуется добавлять не более 15 гр. мела на 10 литров вина. Я сыплю больше, и все прекрасно.
Итак, как это правильно сделать:
Нужно вывести из напитка не просто кислоту, а конкретно яблочную (а не винную). Простое обескисливание выводит винную кислоту, а она нам нужна – на ней основана способность вина храниться долго.
Поэтому делаем так:
☼ Берем часть вина (10%) и хорошенько растворяем в ней мел, чтобы получился НАСЫЩЕННЫЙ раствор. Теперь это уже не мел, ибо в ходе химической реакции нейтрализации, мел вступил во взаимодействие с кислотами с образованием нового вещества.
☼ Эту смесь льем в вино и долго (10 минут) перемешиваем – не даем веществу оседать, чтобы обеспечить наиболее исчерпывающий ход хим. реакции. Наше вещество вступает во взаимодействие с винной и яблочной кислотами с образованием нового вещества (тертрата кальция).
☼ Ждем пару дней (вино герметично!) и наш напиток полностью очищается. Частицы мела опадают в осадок (точнее, не мела, а созданного нами, плохо-растворимого тертрата), унося с собой избыточную кислотность.
☼ Через несколько дней снимаем с осадка и пробуем. Но не обескисливайте «в ноль». Кислота нужна вину, чтобы храниться. Да и оставьте избыточную кислинку, она со временем «просядет», и не будет ощущаться.
Если же вина немного, а желание выпить его непреодолимо, то не жалейте кислоту, обескисливайте: все равно хранить не собираетесь.
Когда полностью отбродило и сняли с осадка, можно вынести на холод, даже на небольшой мороз. Там оно быстрее осветлится и быстрее выпадет винный камень. Даже немного обескислится. Снимаем с осадка не давая вину согреться, холодным.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ХРАНЕНИЕ.
Когда вино готово – оно совершенно не мутное. В его вкусе нет привкуса браги даже отдаленно. Оно совершенно не пахнет спиртом. В нем нет и вкуса спирта – только вкус виноградного сока, подвергнутого ферментации. Оно не обжигает горла и рта спиртом, пьется так же легко, как легкий сок. Это вино.
И, да, будьте внимательны, это наркотик. Не шучу. Вещь такая, что на нее прям подсаживаешся, просто супер-кайфовая вещь. И здоровье поправляет. Парадокс.
Наливаем его в стеклянные бутылки, припасенные заранее (стерилизуем бутылки спиртом) под самый верх. Забиваем пробкой, герметизируем сургучом.
Храним в подвале в горизонтальном положении.
Можно хранить в пластиковых бутылках, выдавив излишки воздуха.
По мере образования осадка и винного камня вино отфильтровуем.
Впрочем, если до этого вообще дойдет. Я вино не храню, раздаю друзьям. Отчего, каждый раз вина все меньше, а друзей все больше.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ:
☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ ВОДЫ?
Я не добавляю ни сколько. Но, если вы добавите процентов 20, то не сильно снизите лечебную и вкусовую ценность продукта. Поверьте, я пробовал.
☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ СПИРТА. Никогда и ни сколько. Спирт нужен для надежной сохранности. Мы не ставим перед собой такую цель во что бы то ни стало. Тем более – такой ценой. Вы убьет лечебную и вкусовую составляющую, получите мерзость. Но, хорошо хранящуюся мерзость. Это вам нужно?
Очень многие люди не любят вино только потому, что не пробовали его НИКОГДА! А пробовали лишь крепленную спиртом мерзость.
Мы пойдем другим путем. И храниться все будет хорошо.
☻ ОБРАБАТЫВАТЬ ЛИ СЕРОЙ? Я не обрабатываю серой, не использую сульфиты (консерванты вина). Мне нужно вино, а «шмурдяк» я могу купить в магазине. Но не куплю.
☻ ЕСЛИ СУСЛО НЕ СБРАЖИВАЕТСЯ. Не торопитесь. Нормальный срок сбраживания – 3-5 дней (но, чем быстрее – тем лучше). Если у вас дольше, то:
- Либо вы помыли виноград;
- Либо собрали после дождя;
- Либо слишком холодно;
- Либо естественные дрожжи слабые (дикие дрожжи, «дикари»);
- Либо слишком сладкий виноград.
Купите ЧКД – чистую культуру дрожжей в спец. магазине.
☻ ЕСЛИ СУСЛО ПЕРЕДЕРЖАТЬ. Перекиснет, дрожжи погибнут, на их месте будут другие культуры. В общем, это плохо.
☻ ЕСЛИ ПЛОХО ОТФИЛЬТРОВАТЬ СУСЛО. Не страшно – постепенно все частички уйдут в осадок.
☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ КИСЛЫЙ. Разведите талой водой.
☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ СЛАДКИЙ. Используйте покупные культурные винные дрожжи или разведите сок талой водой.
☻ ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РАБОТАТЬ? При нормальной комнатной.
☻ ЧТО, ЕСЛИ ПЕРЕСТАЛО БРОДИТЬ? Выбродило весь сахар; или холодно; или бродит, но дырявый гидрозатвор, и этого не видно; или накопилось много спирта, и дрожжи погибли.
☻ НА СВЕТУ ИЛИ В ТЕМНОТЕ? В темноте. Накрывайте емкость непрозрачным материалом. Но сама емкость лучше прозрачная (если есть выбор), ибо в ней лучше видно осадок.
☻ ВИНОГРАД «ИЗАБЕЛЛА». Сам не пробовал, но люди жалуются. Чтобы получить вино, нужно несколько лет (долго осветляется, долго выпадает камень).
☻ КАК УЗНАТЬ СПИРТУОЗНОСТЬ ВИНА. Каждые 2,2 гр. сахара дают 1% спирта. Считайте. Учитывайте и естественную сахаристость сока. Для этого и нужен винометр. Измерить им готовое вино нельзя. Почему? Потому, что его работа основана на плотности: сладкая вода плотнее чистой. Но спирт сильно снижает плотность жидкости и вступает в противоречие со сладостью.
Взгляните на покупное вино, там пишут «Крепость 12-14%», или «11,5-13,5%» и т.д. Даже там не могут точно определить спиртуозность, хотя технология отработана до уровня высокой точности.
Поэтому определите сахаристость начального сусла.
☻ КОГДА ПИТЬ? Когда осветлится, станет как рубин. Ну и по вкусу смотрите – спирт не должен улавливаться во вкусе и запахе. Если торопитесь и зима – вынесите на мороз дней на 10 (при 0…-5 на улице вино не замерзает) или на несколько дней при более крепких морозах (тогда оно замерзнет, но не умрет, не бойтесь).
Однако и не переусердствуйте – выморозки снижают насыщенность цвета.
☻ ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ГОД? Вино сольется в единое вкусовое облако – букет. Нет вкуса спирта, сахара, водянистости, кислоты. Из набора веществ оно превратится в единое вещество. Появится своя изюминка – запах, привкус или вкус шоколада, чистого виноградного аромата, коньяка, какао или чего-то еще (зависит от сорта). Появятся благородные нотки, так мало нам всем знакомые.
Но, это через год (или пару месяцев, или пару лет – сильно зависит от сорта винограда).
☻ СИЛЬНО ЛИ ЗАБИРАЕТ ВИНО? Ребят, сильно. Обманывает тем, что пьется легче чая. Просто сок, практически без спирта (он не чувствуется). Поэтому пьем, прихлебывая, как пиво и, раааа-а-аз! – уже пьяный. Для настроения нужно выпить с кружечку-две. Я ЗА ДЕНЬ (в отпуске) выпиваю порядка 1.5 литра. Но, если выпить сразу – напьешься.
☻ КАК ПОХМЕЛЬЕ? Похмелье мягкое, легкое. У меня голова не болит с похмелья ни от чего, так что тут ни чего не скажу. Но мягче, чем от водки в разы.
С другой стороны, попил несколько дней, смакуя, и, после исчезновения признаков похмелья, осознал, что чувствую себя намного лучше, чем до выпивки. Сосуды блаженствуют, бодрость, настроение.
Если уж и пить что, так это хорошее вино. Только свое или чье-то, кому очень-очень доверяешь, чтоб без химии, без воды, без спирта. Полностью осветлившееся, и несущее здоровье.
-
Так выглядит неготовое вино - мутное:
Нет комментариев