🥞
Начинается масленичная неделя, а значит – пора печь блины! В России их пекли с незапамятных времен: еще у восточных славян они были ритуальным блюдом дохристианского праздника весны. Позже блины стали обрядовой едой: ими угощали умерших накануне поста. Некоторые исследователи считают, что в старину духов и предков называли «комами» – отсюда и возникла поговорка, которую сегодня используют уже с другим смыслом.
Первые упоминания о прародителях современных блинов восходят еще к Древнему миру: египтяне в 5 веке до н.э. запекали на камнях кислое тесто, а греки добавляли к муке мед с оливковым маслом и называли получившееся блюдо «тагенитас» (от греч. сковорода). Во Франции XIX века особой популярностью пользовались блинчики на тонком тесте – крепы (crêpe), которые подавались с фруктами и карамелизированным сахаром. А вот блины в англоязычных странах (панкейки) похожи скорее на пышные оладьи. Их традиционно подают на завтрак, поливая кленовым сиропом.
История блинов насчитывает не одно столетие, а вариаций этого блюда и не счесть! Издревле в каждом доме были свои секреты приготовления, чтобы блины получались не только вкусными, но и красивыми. А у вас есть любимые рецепты блинов? Поделитесь с нами в комментариях!
А мы делимся с вами подборкой фотографий масленичных гуляний из собрания МАММ
🔖 Юрий Садовников. Масленица. 1963-1969
🔖 Юрий Садовников. Масленица. 1963-1969
🔖 Всеволод Тарасевич. Праздник «Русская зима». 1970-е
🔖 Игорь Гневашев. Масленица. 1979
🔖 Владимир Соколаев. Масленица на площади Ленина. 1983
🔖 Владимир Воробьев. Ходули на Масленице. 1984
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2