Одним из самых вкусных аспектов этого направления является кулинарное краеведение, которое исследует местные рецепты и гастрономические традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Баранина, говядина, свинина, куры, яйца
«Дуня, увидав раз, как мужик, согнувшийся под тяжестью барана и обвивши его ноги около своей шеи, нес дань свою на жертвенник господской кухни, передала своему воспитателю, что это зрелище возмутило ее душу. С того времени были уничтожены все повинности натурою, собираемые яйцами, курами и баранами будто потому, что некогда, в древние времена, прапращуры нынешних землевладельцев дали на завод каждому тяглу по бессмертной овце и по бессмертной курице. Лошаденки с годовалого жеребенка, и то по одной на тягло, заменились сильными лошадьми; на место худых коровенок, едва дававших по рожку молока для младенца, появились коровы с господского завода. Любо было глядеть, как семья садилась около патриархальной чаши и, кряхтя от наслаждения, уписывала вкусную пищу. В воскресные дни появлялась и свининка во щах и баранина».
Литература:
Лажечников, И.И. Немного лет назад: автобиографический роман. Глава 2
// Лажечников, И.И. Собрание сочинений: В 6 тт. Т. 2. – М.: Можайск – Терра, 1994. – С. 129.
#НашеПодмосковье #МУК_ВЦБС #КультМО #Госпаблики_МО #г_о_Воскресенск #ВосКультура #Краеведение_МУК_ВЦБС
https://vk.com/album71244286_300482579 3 ноября 2023 года отдел обслуживания Центральной библиотеки в рамках празднования Дня народного единства принял участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла под девизом «Россия объединяет».
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев