Нерка - удивительно полезная рыба. Жирность ее высока, что следует считать не недостатком, а главным достоинством нерки.
В нерке содержится очень много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду и тем самым облегчить работу сердцу и почкам. Очень много в нерке серы, фосфора и хлора, а нехватка этих элементов очень быстро негативно сказывается на здоровье зубов, кожи, ногтей и волос.
"Изюминкой" нерки является высокое содержание селена, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов и тем самым способствуют омоложению организма и продлению жизни.
В этой рыбе буквально зашкаливающее содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Обратите внимание на высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты), который особенно необходим беременным женщинам в первом триместре беременности. При нехватке фолиевой кислоты на этом сроке нервная система эмбриона формируется неправильно, поэтому вероятность врожденных уродств почти стопроцентна. Ежедневное поедание ломтика красной рыбы решает эту проблему.
Очень много в нерке витамина D, без которого наш организм утрачивает способность усваивать кальций. При нехватке этого витамина у детей развивается рахит. Особенно остро данная проблема стоит у детей, растущих на Крайнем Севере, поскольку дополнительно витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета, а на Севере дети такого витаминного подспорья лишены.
Мясо нерки имеет превосходный вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно явно вкуснее мяса кеты, горбуши и даже семги. По цене она раза 1,5-2 дороже кеты и примерно в ту же цену, что и семга.
Высокая жирность мяса нерки делает ее идеальной для копчения рыбой. Балык из нерки - одно из самых вкусных блюд. Именно в таком виде ее чаще всего можно встретить в магазинах на большей части территории России.
Нерку можно готовить множеством других способов: использовать в качестве компонента рыбного салата, делать заливное. Но лучше всего ее запекать, готовить на гриле, запекать, в том числе в составе рыбников, и, конечно же, варить уху.
Самый простой способ приготовления нерки - засолка. Рыбу поперек нарезают ломтиками толщиной около 1 см, затем посыпают солью и оставляют в теплом месте на пару часов. После этого из нее можно готовить бутерброды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1