В ягоде содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также другие микро- и макроэлементы. Из-за бензойной кислоты клюква долго хранится без консервантов и термообработки.
Ягода помогает при простуде, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, снижает холестерин, предотвращает образование тромбов и появление авитаминозов. Также она полезна при инфекциях мочеполовой системы, поскольку обладает слабым мочегонным действием.
У клюквы высокая кислотность, поэтому ее лучше не есть людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит. Кроме того, после употребления нужно прополоскать рот и почистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев