Мифы о заболевании развеяли эксперты лаборатории гидробиологии Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Напомним, ранее стало известно, что за 10 месяцев 2024 года почти 1,5 тысячи жителей нашего региона заразились опасными паразитами из рыбы. Это на 11,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ученые объяснили, что заразиться описторхозом можно только от карповых рыб — язя, плотвы, ельца, леща, карпа, карася, пескаря, верховки и других. То есть в хариусе их нет, вопреки тому, что его часто считают виновником болезни.
Описторхи, также известные как сибирские или кошачьи двуустки, относятся к плоским червям. У них сложный жизненный цикл, в процессе которого паразиты меняют хозяев. Первым становится брюхоногий моллюск определенного вида, вторым — рыбы семейства карповых, а окончательным — плотоядные млекопитающие, в том числе и люди.
«Единственной заразной стадией для человека и других млекопитающих, является метацеркария — стадия, развивающаяся во втором промежуточном хозяине, то есть карповых рыбах. Таким образом, человек может заразиться описторхозом только в том случае, если съест недостаточно обработанную рыбу семейства карповых. Некоторые ошибочно считают, что можно заразиться описторхозом, если попить речной воды. Нет. Даже если в организм человека с питьевой водой попадет какая-либо стадия развития описторха, если человек или животное съест моллюска — первого промежуточного хозяина паразита, то заражения не произойдет», — отметила Юлия Чугунова, заведующая лабораторией гидробиологии Красноярского филиала «ВНИРО».
Ученые рассказали, что метацеркарии описторхов располагаются в мышцах карповых рыб и заметить их невооруженным глазом невозможно. Однако люди, не знакомые с анатомическим строением рыб, могут принять за опасных паразитов другие части тела рыбы, например, спинной мозг.
Описторхи встречаются не только в рыбе, выловленной в Красноярском крае. Паразиты также обитают в рыбах из Волги, Камы, рек Белоруссии и Казахстана. Поэтому паразитов можно подцепить и в этих местах.
Кроме того, есть риск заразиться в заведениях, где работники общепита используют одни и те же разделочные доски для разных типов продуктов питания, не промывают с мылом ножи и столовые приборы или добавляют мясо карповых рыб в блюда без предупреждения.
Эксперты рассказали, как обезопасить себя от заражения описторхозом:
избегать покупки речной рыбы в любом виде, будь то сушеная или вяленая, на стихийных рынках;
есть рыбу только после тщательно термической обработки;
не употреблять недосоленную рыбу;
замораживать рыбу до 1 кг не менее 41 часа при температуре −28°C, не менее 10 часов при −35°C, не менее месяца — в бытовом холодильнике;
тщательно промывать с дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, ножи и другую посуду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5