Сегодня день фотографии природы. Поздравляю тех, кто любит и умеет любить и ценить природу❤️🤝✊ На фото река Киренга с утёса д. Ключи Казачинско-Ленского района
    5 комментариев
    36 классов
    29 июня #Деньпартизаниподпольщиков #ВеликаяОтечественнаявойна #КазачинскоЛенскийрайон Тарасова (Добрынина) Клавдия Монтьевна Дата рождения: 18 февраля 1932 г. Место рождения: село Тарасово, Казачинско-Ленский район, Иркутская область. Добрынина Монтия Андреевича (1897 г.р.) отправили в Мартыново поднимать колхоз. Когда началась война, забрасывал заявлениями военкомат, и в сентябре 1942 года его призвали на фронт. Он был направлен в партизанский отряд. Там получил ранение, и, когда лежал в госпитале, город захватили немцы. После войны семья получила уведомление о том, что Добрынин Монтий Андреевич пропал без вести. Когда Монтия забрали на фронт, жена Александра Дмитриевна с детьми вернулась в родное село Тарасово. Клавдии было 10 лет. Она, как и все подростки хлебнула горького военного детства. ФИО: Орехов Митрофан Петрович Дата рождения: 1926 г. Место рождения: село Семилуки, Воронежская область. Воспоминания: До войны с самого раннего детства работал в колхозе пастухом. Когда началась война, ему было 15 лет. Он со своей тёткой ушёл в лес к партизанам в отряд. 24 июня 1942 года был призван в ряды Красной Армии. На фронте служил в 995 стрелковом полку Украинского фронта. Его военная специальность - стрелок-наводчик, звание младший сержант. В марте 1944 года получил тяжёлое ранение. Проходил лечение в госпитале до февраля 1945 года. Демобилизовался по ранению в феврале 1945 года, но продолжил службу в строительном батальоне до 1947 года: восстанавливал разрушенное хозяйство страны. В деревню Юхта приехал весной 1987 года к дочери, Петровой Наталье. Купили дом, обустроились. Митрофан Петрович работал в совхозе «Магистральный», ухаживал за телятами. У Митрофана Петровича пять детей, семь внуков. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». Умер Митрофан Петрович 7 августа 1996 года. Воспоминания записал Зыков Василий, правнук Митрофана Петровича. Кричко Павел Хрисанович Дата рождения: 4 апреля 1926 г. Место рождения: Белоруссия Место призыва: Бобруйский РВК, Бобруйский район, Могилевская область, Белорусская ССР. Дата поступления на службу: июль 1941 - июль1944 партизанский отряд в Белоруссии. Июль 1944 – декабрь 1945 – в рядах Красной Армии, 21 тяжёлая миномётная бригада 1 Белорусского Фронта Звание: ефрейтор Награды :орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина». Кричко Павел Хрисанович родился в белорусской деревеньке под Бобруйском. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Немцы быстро продвигались по Белоруссии, устанавливали свои порядки, зверствовали и грабили. Жители его деревни обязаны были платить непосильные платежи: 3 центнера зерна с гектара, 350 литров молока с каждой коровы, 100 кг. свинины с одного двора, 35 яиц от каждой курицы, 6 кг. птицы со двора, 1,5 кг. шерсти с каждой овцы и 100 рублей на человека. С первых дней войны односельчане Павла начали оказывать сопротивление фашистам. На глазах у Павла и его сестры фашисты расстреляли его маму, и паренёк решил уйти в лес к партизанам мстить за самого родного человека. Так начался боевой путь Кричко Павла Хрисановича. Всю тягость партизанской войны выдержал молодой паренёк, научился воевать не хуже взрослых мужчин. После освобождения Белоруссии десятки тысяч партизан влились в ряды Красной Армии. С июля 1944 года Павел вступил в ряды Красной Армии, в 21-ю тяжёлую миномётную бригаду 1 Белорусского Фронта. Воевал в разведке, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». После войны жизнь мотала Павла Хрисановича по стране. Долгое время работал на Севере, на Колыме в посёлке Билибино. Там познакомился с девушкой из города Черемхово Марией. Она в годы войны работала в шахте, добывала уголь. В 1976 году услышали о Всесоюзной стройке БАМ и приехали в Улькан. Павел Хрисанович устроился в СМП-571 сантехником на котельную. Ульканцы помнят его как человека доброго, активного и безотказного. Он был почётным гостем в Ульканской школе №1, встречался со школьниками на уроках мужества, работал в жюри на смотрах и конкурсах. Молодым строителям подшивал валенки, помогал всем, кто к нему обращался за помощью. Умер Павел Хрисанович в 1983 году, похоронен на старом ульканском кладбище рядом с женой Марией Павловной. Источник информации сборник "Память сердца" Воспоминания о военном и послевоенном времени, редактор Елена Анатольевна Паршукова
    #КазачинскоЛенскийрайон #Окунайка На реке Окунайка мы так же обнаружили краснокнижный лишайник Лобария но уже не на дереве Чуждении как на реке Черепаниха, а на берёзе. Так же там мы встретили растение Линея северная и редкую птичку вида мухоловка Сибирскую мухоловку. Питается эта птичка насекомыми, которых ловит на лету.
    49 классов
    "Известняковый башмачок или его ещё называют настоящий венерин башмачок. Украшает не только тайгу, но и все возможные Красные книги. Этот снимок мне сегодня прислали из Казачинско-Ленского района. Вид редкий. Просьба если встретите не рвите этот цветок для букета, он быстро завянет, а чтобы он вырос и зацвел в природе требуется несколько лет. Также не выкапывайте его, чтобы посадить на даче. Как и все орхидеи он не приживется в силу его экологически особенностей. Пусть украшает тайгу.." В. В. Попов
    23 класса
    #ВоинамСВО #ДетямСВО #КазачинскоЛенскийрайон Отправили очередную гуманитарную помощь нашим воинам СВО. - 60 подушек, 300 ватников и две маскировочные сети от общества "Поддержка" с. Казачинское - одежда, обувь для детей от жителей п. Магистральный - браслеты выживания от Максима из п. Магистральный - вязанные вещи от Ольги Леонидовны из Ключей - письма от школ района. Так же у нас открылось новое направление мы сушим овощи и фрукты для формирования из них сухпайков для воинов СВО. За фрукты мы благодарим магазин "Фруктовик" что находится по дороге в районую больницу, за сушёные овощи, и 3 кг мяса благодарим Анну из п. Магистральный и Анну из с. Казачинское
    16 классов
    «Один медведь так тут ходил. И в магазин залез. Сломал. А у Марьи Лавро́вны ходил по деревне, а она думает: «Там кто такой?». А это медведь простоки́шу в сенях ла́чит. А они с бабушкой давай брякать, а он взял да ушёл. К Дуняше он тут перелез, пришёл в деревню и ушёл. Наелся. А в магазине он там что? Сахар порвал куль, стало быть, и крупы все. Порвал кули и ушёл. Он двери выломил. Убили его. Он как собака: собаки ла́чат языком, так же и он. Простоки́шу и вы́лачил . [— Иван Ермович, вы говорите, медведь простоки́шу ла́чит?.. Слово очень интересное… ла́чит… — Собир.]. Но. Ла́чит. Интересно. Это дедовско слово-то, его. Он так и говорил. Счас-то так редко говорят». ЛА́ЧИТЬ – лакать. Записано в 1996 году Галиной Витальевной Медведевой от Ивана Ермовича Потапова (1928 года рождения), село Нижнемартыново Казачинско-Ленского района Иркутской области. На фотографии рассказчик Иван Ермович Потапов. Фото 1985 года из архива Г. В. Медведевой. Фотография медведя сделана Натальей Шабуровой. Рассказ опубликован в 25 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://clck.ru/337FJc. #центррусскогоязыкаиркутск #бытрусскихстарожилов #медведь #русскийговор
    17 комментариев
    40 классов
    11 июня 29 лет исполнилось бы воину СВО Кулакову Алексею Витальевичу Жил в п. Ключи, там и окончил 9 классов. Был мобилизован в сентябре 2022 года с п. Магистральный, Казачинско-Ленского района. Получил ранение в направлении Авдеевского фронта. Умер 17 марта 2023 г., не приходя в сознание в госпитале Донецка. Вечная память.