Репа принадлежит к семейству капустных, это самый древний овощ русского огорода.Простота выращивания и скороспелость делали ее основным продуктом в крестьянских семьях.
Плоды средней величины, округлые, белого цвета, приятные на вкус.
Неприхотливая репа нетребовательна к теплу, но нуждается в свете и влаге.
Хорошо растет на легких суглинистых и песчаных почвах.
Часто репу сажают второй культурой после ранних овощей или в междурядьях.
Подкармливать репу надо осторожно.
Азот ей нужен в начале роста, а для формирования корней - калий и натрий. Внесение борных удобрений повышает урожай, увеличивает содержание сахаров и витаминов. Увеличивает устойчивостьк бактериальным болезням. Вместо бора подойдет зола.
Чтобы растения меньше страдали от земляной блошки, сеют в два срока - в конце апреля и начале июля. Семена очень мелкие, поэтому их при посеве смешивают с песком. ( одна чайная ложка семян на стакан сыпучего песка).
Сеют только сухие семена в мелкие бороздки с расстоянием между ними 15-20см. Всходы появляются через неделю.
Уход заключается в рыхлении почвы, удалении лишних листьев, поливе. При сильном загущении прореживают дважды за сезон при появлении 1-2 листочков и через две- три недели.
Уборка корнеплодов проводится во второй половине сентября. корнеплоды неплохо хранятся в умеренно влажном песке при 0°С.
Для северных регионов подойдут сорта Золотой шар, Майская 172, Минанская283, Петровская.
Для южных- Самаркандская, Наманганская
В народном врачевании сок из сырой репы использовали от цинги и болезней десен.
В диетическом питании ее употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом бронхите.
Репа стимулирует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи.
На Руси до появления картофеля репа была главным корнеплодом. Её ели пареной, вареной, жареной, вяленой,и квашеной.
С ней пекли пироги, подмешивали в хлеб, готовили квас, варили щи, похлебку, кашу.
Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листочки, из которых готовят салаты и летние супы, их засаливают и заквашивают.
Пищевые и вкусовые достоинства определяются содержанием в ней сахаров, витаминов, минеральных веществ. сырой клетчатки, эфирных масел, ферментов и фитонцидов.
🍴Салат из сырой репы.
Корнеплод вымыть, очистить, натереть на крупной терке , посолить и дать постоять. Затем добавить любую рубленую зелень. Репчатый лук накрошить полукольцами ошпарить кипятком, остудить и добавить к репе. Заправить майонезом. Все перемешать, украсить дольками отварной моркови и крутого яйца.
🍴Тушеная репа в молочном соусе
3-4 репки очистить от кожицы, промыть нарезать дольками. Уложить в сковороду, добавить полстакана воды, ложку сливочного масла, немного соли . Тушить на медленном огне 10-15 минут. Приготовить молочный соус: к 1ст ложке муки поджаренной на сухой сковороде добавить 1 ст ложку сливочного масла ,тщательно растереть, добавить стакан молока. Соус закитятить и добавить к репе. Тушить репу с соусом 20 минут до готовности. При подаче на стол добавить зелень и сметану.
Понравилась статья?
Поставьте лайк 👍🏻, напишите комментарий ✍🏻, поделитесь с друзьями👫
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев