Для приготовления зельца вам понадобятся следующие ингредиенты:
🔸свиная рулька — 2 кг;
🔸 свиная ножка небольшого размера — 1 шт.;
🔸чеснок — 3–4 зубчика;
🔸репчатый лук — 3 шт.;
🔸лавровый лист — 1 шт.;
🔸душистый перец — 2–3 горошины;
🔸чёрный перец — 8–10 горошин;
🔸желатин — 1 ст. л.
Как приготовить зельц в бутылке:
Замочите свинину в холодной воде на ночь, чтобы удалить кровь и размягчить кожу.
Поместите посуду с мясом в холодное место и поменяйте воду 2–3 раза.
Вымоченное мясо очистите ножом. Если на нём есть щетина, опалите её над газовой горелкой или зажигалкой.
С помощью острого ножа удалите ороговевшие копытца.
Нарежьте свинину на кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Старайтесь укладывать мясо компактно, чтобы использовать меньше воды. Это сделает бульон более насыщенным, а зельц лучше застынет.
Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте пополам, а чеснок измельчите на мелкой тёрке.
Добавьте овощи в кастрюлю.
Положите лавровый лист и горошины перца.
Залейте кастрюлю водой, чтобы она покрывала свинину на 3–5 см. Посолите по вкусу.
Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите под крышкой 3–4 часа. Следите, чтобы вода не выкипела, так как нежелательно добавлять воду во время варки.
Во время длительной варки мясо хорошо разварится, а кости отдадут свой коллаген бульону.
Достаньте мясо из кастрюли и отделите его от костей. Если вы не любите жирные блюда, можете не добавлять шкурку с салом, но в этом случае блюдо будет выглядеть иначе.
Нарежьте мясо крупными кусками, а сало — более мелкими. Чтобы придать блюду выразительный вкус, добавьте измельчённый чеснок и немного молотого перца. Перемешайте.
Процедите бульон и отмерьте 300 мл. Добавьте желатин и перемешайте венчиком. Подождите 15 минут.
Прогрейте бульон на небольшом огне, но не доводите до кипения.
Срежьте горлышко у пластиковой бутылки и положите туда мясо плотным слоем. Придавите его.
Залейте мясо желатиновым бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом.
Дождитесь, пока зельц остынет. Затем поместите бутылку в холодильник на 5–7 часов.
Когда зельц застынет, разрежьте бутылку сбоку с помощью канцелярского ножа и извлеките блюдо.
Нарежьте зельц кружочками и подавайте на стол с бородинским хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев