Не стало нынче «битухов» в деревне. Битух – который свежует домашнюю живность. Раньше было через дом, можно было покопаться – один обделывает чисто, другой похуже. Полно молодежи охотников, но никто не свежует. Не знаю, как они добытую дичь разделывают – у кабана, говорят, надо аккуратно железы вырезать, а то мясо с запахом будет.
Да и поросят стали мало держать – невыгодно. Это сберегательная книжка, но наоборот: одного молока выпоишь, на сколько тысяч, да и корма кусаются. Да и зачем, если фермеры каждую неделю мясо привозят, правда, мясо уже не то. Когда свое в печи стоит, запах по избе – слюной подавиться можно.
В шестидесятые держали по одному поросенку в год. Резали годовалыми. Хлеба таскали авоськами, да и картошки славно сажали. Правда картошка убывала быстро – другой скотины много было. Но поросята огромные, сало « в далонь», так и тает во рту.
«Свежина» - это целый ритуал. Свежевали целый день, «битух» приходил в шесть утра – к обеду только ошкурят. Качественно обделанная шкура, без порезов, по цене тянула на пол месячную зарплату колхозника. Устраивали «поросячьи» праздники – приглашались родные, друзья. Гуляли с 7 вечера до утра. Случались и драки, и самовары летели со столов, но расходились примиренными. К празднику готовились заранее – жили небогато, поэтому водка покупалась для «зачину», а дальше пиво и брага, которыми запасались заранее.
Более пятидесяти пяти лет прошло, но не могу забыть случай. Пришел «резальщик», поздоровался, хлопнул дверью – на печи взрыв, и брага полилась с печи водопадом. Огромная бутыль не смогла вытолкнуть маленькую пробку.
А сколько каверзных случаев связанных с «домашней охотой»:
В колхозе был огромный хряк, один в один дикий «секач», но стал равнодушен к свинкам. Ясно - надо сдавать на мясокомбинат, но как погрузить в транспорт. Другой раз даже небольшого поросенка, чтоб перевести в другую клетку, два человека с доской требуются. Вообщем, решили забить и сдать мясом. Председатель вызвал шоферов: « Ребята вы все охотники – дерзайте!»
Приехали, посмотрели, решили – Только на ружье!
Послали Сашка за ружьем, поскольку приехали на его машине. Саня привез ружье, несколько человек пошло в свинарник. Дальше окружающий персонал, и часть шоферов оставшихся на улице , наблюдали следующую картину: ворота с треском распахнулись, из свинарника шофера как горох в разные стороны, а следом хряк с ружьем, болтающимся на шее. Благо, он ружье быстро потерял и «резальщики» довершили порученное дело уже возле свинарника. Сашок объяснялся – зашел, а он такой огромный – взвернулся и я очухался, когда взлетел на клетку.
У меня в деревне сосед, очень боялся, когда колют поросенка. Дело малоприятное. Я и сам помню, в детстве затыкал уши, чтоб не слышать визга. Но, вот « резальщик» настоял, чтобы сосед шел с ним - мало ли помощь понадобиться. Обливаясь холодным потом, сосед пошел. Слава Богу, все прошло гладко. В тишине оба склонились над поросенком и тут рядом стоящая корова провела своим шершавым языком по заднице соседа.Сосед вскрикнул, вскочил вверх, ударился головой об балку и рухнул на поросенка. «Резальщик» потом рассказывал: « Не знаю, кого вперед и вытаскивать, хозяина или поросенка!»
Сосед Валера рассказывал, о том, как свежевали у тетки. Приехал с города дядя – охотник. Валера колоть может, а вот разделывать пока не решался, большая ответственность, все ведь надо делать аккуратно, особенно с кишками. Дядька заверил, что проблем не будет. Валера успокоился – охотник все же. Все сделали: опалили, оскребли, вымыли - надо «подчеревок» отделять. И тут дядька вонзает нож на все лезвие и начинает отделять – Валера взвыл от ужаса, а тут еще и тетка "нарисовалась", запричитала: "Ой! Все мясо довел!" Дядька понял что натворил, (позже выяснилось, что никогда не свежевал, но вот есть у некоторых такая самоуверенность). Тетку стал успокаивать: «Все вычистим, вымоем. С лучком, с лучком готовь… Лучку побольше!» Благо баня рядом и вода горячая.
Вообще столько случаев – рассказывать, не перерассказывать …
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев