Крещенский сочельник – это вечер накануне празднования великого Крещения Господня. Крещенский сочельник имеет также другие названия – Крещенский вечер, Голодный свят-вечер, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда.
В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название праздника «сочельник» происходит от слова «сочиво».
Сочиво – это специальное обрядовое блюдо, которое в обязательном порядке присутствует на столе в этот праздник. Его готовят из пшеницы или риса. Зерна размачивают, а затем добавляют мед, орехи, мак, изюм. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.
Обычно 18 января в Крещенский сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Начинать трапезу можно лишь вечером, когда в небе появится первая звезда. Сначала читают молитву, а затем пробуют праздничные постные угощения. После торжественной трапезы обычно христиане отправляются в храмы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев